Раммштайн. Солнце светит

Хотя на самом деле ни фига оно не светит.
Нет его, солнца.
Украли.
Пришли добрые люди и сказали: — Все, хватит!

Пролетели самолеты над маленьким городком, столкнулись в воздухе и — кранты!
Городок, между прочим, назывался RAMSTEIN.
Если в это слово добавить еще одну «m», то в переводе с немецкого оно будет означать «Таранный камень».

То есть такой специальный каменюга, которым некогда пробивали ворота и каменные крепостные стены. Самолетов же было всего два, забавные такие американские реактивные штучки, скорее всего, «фантомы»,  призраки, проскользнувшие в безоблачном летнем небе. Над уже упомянутым городком Ramstein28-го августа 1988 года. Они пытались красиво развернуться, эти серебристые, изысканные чудовища. Но сцепились хвостами и рухнули вниз, прямо на глазеющую в небо толпу.

Раммштайн.
Человек горит.

Раммштайн.
Запах мяса в воздухе.
Раммштайн.
Ребенок умирает.
Раммштайн.
Солнце светит.

В клипе на песню «Rammstein» группы Rammstein никаких самолетов нет, хотя сами они неоднократно заявляли, что именно та давняя трагедия послужила толчком (или таранным камнем) как для названия, так и — во многом — для их мировоззрения.

В клипе есть дорога, уходящая в ночь.
Странная дорога.

То ли потерянная, то ли — в никуда.
В общем: затерянное шоссе.

LOSTHIGWAY.

Так назывался знаменитый фильм Дэвида Линча, того самого. Что снял «Твин Пикс» и «Малхоллан Драйв».
 

Именно в «LostHigway» впервые на весь мир, а не только на немецко-говорящие страны, прозвучали тяжелые гитарные рифы и брутальный голос вокалиста Тилла Линдемана, этого рельефно накаченного уроженца Лейпцига, настоящего «осси» (так в Германии называют уроженцев бывшей ГДР, в отличие от «весси» — немцев, рожденных на землях бывшей ФРГ), чей рост 190 см., вес колеблется от 85-ти до 90 кг., цвет волос коричневый, цвет глаз — понятное дело, ариец, характер нордический, твердый — голубой.
 
Между прочим, в 1988 году Линдеман был чемпионом Европы по плаванию.
 
NB: но это так: просто по ходу погружения в Rammstein.

Что же касается Дэвида Линча, то он был одним из тех четырех крутых кино-парней, которые получили в один прекрасный день по почте кассету (или CD, точно я не знаю) с записями «Таранного камня».

Тремя другими были Ридли Скотт (мой любимый его фильм — «Бегущий по лезвию бритвы»), Квентин Тарантино (понятное дело, что «Криминальное чтиво», хотя «Убить Билла» тоже ничего, особенно саундтрек второго фильма, к которому приложил свою черную лапу тот самый RZA, что помог Джармушу в создании гениального «Пса-призрака…») и Джон Карпентер (чувак, который в восьмидесятые снял культовые «Хэллоуин» и «Нечто», а в девяностые смачно закрыл вампирскую тему фильмом с простым названием «Вампиры» и Джеймсом Вудсом в главной роли). Только вот все эти трое то ли запись не стали слушать, то ли она им не понравилась, а Линч взял да и озвучил два самых мрачных (патологических, ужасных) эпизода фильма песнями Rammstein.

Раммштайн.
Море огня.

Раммштайн.
Кровь сгущается на асфальте.
Раммштайн.
Матери кричат.
Раммштайн.
И солнце светит.

Сам я увидел «LostHigway» намного позже, чем впервые услышал Rammstein. Это был клип на песню «Duriechstsogut», крутившийся еще на добром старом MTV, между Scooter и NoDoubt.

Duriechstsogut, ты пахнешь так хорошо…

Это где полногрудая смачная девица в красном платье скачет на вороном жеребце по лесу.
И роняет окровавленный платок на пожухлую осеннюю листву.
А потом появляется то ли вампир, то ли волк-оборотень, красавец с красными глазами.
Красный цвет, цвет крови и изменений.
Цвет безумия.

Безумие —
Только узкий мост,

Берега его — это разум и инстинкт.
Я следую за тобой,
Солнечный свет путает мысли,
Слепой ребенок вперед ползет,
Так как он чует матери запах.

А еще — любви, которая равна страсти.
Наваждению. Мороку.

Волк-оборотень вцепляется в белую шею.
Волк-оборотень посверкивает своими мрачными, красными глазами.
Волк-оборотень поет голосом Тилла Линдемана

Ты пахнешь так хорошо…
Я иду за тобой,
Ты пахнешь так хорошо!
Я нахожу тебя
Такой привлекательной,

Я поднимаюсь к тебе,

Ты пахнешь так хорошо!
Сейчас я отымею тебя.»

Мне до сих пор нравится этот клип, хотя обычно я терпеть не могу все эти обязательные немецкие штучки, в которых романтизм помножен на китчевое тело в духе Лени Рифеншталь, а за всем этим таится пламя факелов и прочие «радости» «Ночи длинных ножей».

Между прочим, именно благодаря Рифеншталь у группы начались большие неприятности. В 1998 году на трибьюте группе Depeche Mode они представили кавер-версию песни «Stripped», в клипе были использованы фрагменты одного из фильмов Рифеншталь, и Rammstein сразу же обвинили в профашизме, им даже стали запрещать петь то, что раньше воспринималось «на ура».

«Мы — немцы, по-немецки поем и чувствуем себя немцами. Мы едины с этой страной. Но мы не виноваты, что Германия на 12 лет попала в грязные лапы фюрера. Мы ориентируемся на другую Германию, 20-х годов, когда в ней работало и жило много великих людей
».

(Гитарист группы Паупь Ландерс.)

 На самом же деле Rammstein можно обвинить лишь в одном: им хорошо понятно то мрачное безумие этого мира, которое порою то обволакивает чувственным наслаждением, то приходит внезапно ночными галлюцинациями. А эстетика — что тут поделать, если ты действительно родился в той самой стране, где говорят далеко не на самом красивом языке, всему предпочитают пиво с сосисками (можно упомянуть и кислую капусту), спать ложатся рано, так же рано встают, тротуары моют мылом (или шампунем), и вообще существует такое понятие, как Ordnung, порядок.
 
Rammstein— группа беспорядка.

Темного иррационализма ночи.

Они просто знают об этом мире то, что до них познали другие приличные люди, от Эдгара Аллана По до Джима Моррисона и Ника Кейва.

Раммштайн .
Общая могила.

Раммштайн.
Никакого спасения.
Раммштайн.
Птица не поет больше.
Раммштайн.
А солнце светит.

Птица не поет больше… А солнце светит!

Иногда мне кажется, что странно-металлическая (сами они называют свой стиль «данс-металл», хотя временами именуют его «индастриал») музыка Rammstein есть ни что иное, как наиболее точно зафиксированное в звуках глумление нашего мира над нами же самими.

Ибо мир нас не любит: видимо, не за что!

Такой вот апокалиптический всполох, под который можно что заниматься любовью, что танцевать.

Если и не пир во время чумы, то явно — в преддверии ее прихода.

Недаром на всех концертах
Rammstein так много огня. Пиротехнические чудеса во славу грядущего пожирания души. И накаченный Тилл Линдеман, изображающий грозного древнего воителя, держится за микрофонную стойку, как за древко копья.

Хотя нет, не изображающий — они действительно воюют, пусть и не всегда понятно, за что.

Моя любимая песня у Rammstein— «Du hast», «Ты имеешь…»

Вот ее текст:

Ты
Ты имеешь
Ты имеешь меня
Ты
Ты имеешь

Ты имеешь меня
Ты спросила меня
Ты спросила меня
Ты спросила меня
И я ничего не ответил
Будешь ты, пока смерть не разлучит вас
Хранить ей верность все эти дни?
Нет!
Хочешь ты с ней быть до смерти,
Любите ее, даже в плохие времена?
Нет!

Если вы видели клип, то должны помнить ту жуткую атмосферу безысходности и смерти, над которой царит — не как стая воронья, а как одинокий усталый беркут — голос Линдемана. Низкий, пробивающий до диафрагмы.

Duhast

Ты имеешь…
Кого из нас не имели в этом мире?

Кого не имели мы?

Языки пламени несут очищение. Только пройдя через огонь человек обретает свободу. И тогда он видит, что солнце действительно светит, пусть его обоженное тело кровоточит, а глаза беспомощно смотрят на обнаженный небесный свет.

Но свобода этого стоит, чума не придет, апокалипсис отменяется.

В общем: полный RAMMSTEIN!

Приложение 1.

Биографии участников группы.

 

Тилл Линдеманн (вокалист).

Родился 4 января 1963 года. Семья: родители — художники, отец умер от передозировки алкоголя. Сейчас у Тилла две дочери, одной 7 лет, другой — 14. Особые приметы: в молодости плел корзинки, потом увлекся плаванием, в 1988 году стал чемпионом Европы. В 16 лет чуть не сел в тюрьму за изнасилование. Песня «Heirate Mich» посвящена его отцу.

 

Кристофер Шнайдер (барабанщик).

Родился 11 мая 1966 года. Рос без отца в многодетной семье (5 сестер и один брат). Особые приметы: работал телефонистом. По характеру очень упрямый и несговорчивый. Единственный из группы, кто служил в армии. Прекрасно говорит по-английски. Ужасно боится высоты.
 

Ричард Круспе-Бернштайн (гитарист).

Родился 27 июня 1967 года. Из многодетной семьи (две сестры и один брат). В юности его часто обижали, и он стал усиленно «качаться». Был чемпионом по рестлингу. Прекрасно говорит по-английски. Ужасно боится скопления людей. Песня «Engel» — его личная заслуга.

 

Пауль Ландерс (гитарист).

Родился 9 декабря 1964 года. В детстве много болел, мало кушал, отсюда и мал ростом. Был очень задирист и часто хулиганил. В 16 лет ушел из дома. Неравнодушен к женщинам. Обладает отвратительным громким смехом.

 

Оливер Ридель (басист).

Родился 11 апреля 1971 года. Вырос без матери. Его отец и брат погибли за два дня до его очередного дня рождения. Работал в ресторане, а также штукатуром-маляром. Песенка «Seemann» — его заслуга. Активно занимается экстремальными видами спорта, был неоднократно травмирован. Увлекается фотографией. Очень спокоен и замкнут.

 

«Флейк» Лоренц (клавиши).

Родился 6 октября 1966 года. Рос в многодетной семье. Имеет дочь с русским именем Аня. Хорошо образован, после окончания университета получил степень доктора. Увлекается алкоголем и танцами.

 

Приложение 2.

Полная дискография альбомов Rammstein:

Reise, Reise, 2004

Mutter Limited Tour Edition, 2001

Mutter (Японское издание), 2001

Mutter, 2001

Sehnsucht — Australian Tour Edition, 2001

Live Aus Berlin(Limited), 1999

Live aus Berlin, 1999

Herzeleid (Американское издание),1998

Sehnsucht (Включая Stripped), 1998

Sehnsucht, 1997

Herzeleid, 1995

Из некролога: «В Германии в возрасте 101 года скончалась Лени Рифеншталь, передает AFP со ссылкой на немецкое издание Die Bunte. Лени умерла в понедельник вечером во сне в своем особняке в городе Пекинг на берегу Штарнбергского озера в Баварии. У нее остановилось сердце. Рифеншталь приобрела известность, как любимый кинорежиссер Адольфа Гитлера, сняв знаменитый фильм «Триумф воли» о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году. Ее называли певцом нацизма, и после войны она попала в неофициальные «черные списки». Лени Рифеншталь родилась в 1902 году в Берлине. Сначала занималась танцами и театром, а в начале 30-х годов увлеклась кинорежиссурой…»

Ночь с 30 июня на 1 июля 1934 года, когда по приказу Гитлера уничтожили 1076 «нежелательных» друзей и врагов. Желающие могут посмотреть фильм Л. Висконти «Гибель богов», там это показано замечательно и в подробностях.