Вечный безработный

Два с половиной миллиона человек — вот порядок цифр по официальной безработице в России. Это официальная, подчеркну, статистика.         Правительственные чиновники честно признаются, что реально ищут работу — более шести миллионов... Значит, на самом деле — бери ещё вышеПлюс к тому, к двум миллионам приближается и количество работников, находящихся в вынужденном простое — то есть отправленных начальством в безвременные отпуска.

Из числа уволенных трудящихся снова удаётся устроиться на работу лишь  каждому третьему. А восстановиться на прежнем месте — от силы каждому десятому.

 
При этом статистика говорит и об успехах. Так, например, наблюдается снижение роста безработицы в Чукотском автономном округе. Там, конечно, работы — непочатый край!
  
 
Лет пять тому назад, будучи на вольных хлебах, решил я поднатореть в компьютерном деле. Взял трудовую книжку, пришёл на биржу труда и записался на специальные курсы по кибернетической грамотности. Бесплатно — как безработный.
 
После курсов инспектор Центра занятости населения предложила мне встать на учёт, оформить пособие и искать вакансию... ну, скажем, курьера (т.к. после продолжительного перерыва в трудовом стаже квалифицированную специальность вам там уже всё равно не предложат, будь вы хоть физик-ядерщик).

С тех пор хожу на эту биржу, как на службу! Раз в две недели прихожу за новым письмом-направлением к работодателю и предъявляю предыдущее, отработанное, письмо с отказом. Интересно, что и до кризиса по номинации «курьер» у меня были сплошные отказы — видимо база данных этой самой биржи устаревает  в процессе формирования... Хотя вакансий курьера в городе — пруд пруди! Особенно для молодых мужчин.   Словом, отказы, отказы... Пособие капает, капает... Ещё и на транспорт приплачивают.

Так и живу. Являясь, по сути, курьером по поиску вакансии курьера.
 
Последнее время на биржу стало приходить значительно приятней. Общество!
Это раньше от кого-то и перегаром попахивало. А теперь — всё лица образованные. И одеты прилично.
Буквально вчера случилось мне принять участие в психологическом тренинге для безработных. Вот, пожалуйста: экономист с двадцатилетнем стажем, дорожный инженер, дама-педагогиня, художник-флорист, просто художник-оформитель и ещё человек пять интеллигентных людей, среди которых был даже один пожилой журналист, ну и я — без пяти минут курьер.

Опытный психолог Тамара со звучной фамилией Балыкина-Милушкина собрала наc в тесном кабинете и в течение часа объясняла, как лучше себя подать и в то же время — не ошибиться в работодателе. Как писать резюме. И даже — как повысить свою самооценку! Оно и правда — кому нужны неуверенные в себе сотрудники...

 «Ноу-хау» состоит вот в чём. Приобретаешь блокнот листов в сорок. И каждый вечер записываешь туда пять (не меньше!) своих положительных свойств. Утром всё это нужно перечитать. И тогда уже смело направляться к какому-нибудь начальнику.

«Если одного блокнота вам будет недостаточно, - честно предупредила психолог, - заведите ещё один!»
           
Каждый из нас ушёл с этого мероприятия с кипой образцов резюме, психологических установок, инструкций по самоутверждению, схем путей поиска вакансий и перечнем популярных изданий и сайтов Интернета по трудоустройству.

Между прочим, психолог прямо сказала, что биржа труда (официально — Центр занятости населения) — далеко не самый перспективный способ поиска работы. Прежде всего из-за несовершенства базы вакансий и невысокого уровня заработной платы.

Все же на первом месте — личные контакты и самостоятельные визиты к руководству компаний. Понятно, что любой начальник оценит такую активность. Да и вам не лишне сразу посмотреть ему в лицо! Ну а если  пришли на собеседование — тем более нужно держать ухо востро!

 Во-первых, никогда не отзывайтесь плохо о прежнем месте работы (примут на свой счёт). Но и новое «место под солнцем» исследуйте без лишней застенчивости. Скажем, устраиваетесь вы на должность кладовщика — обязательно поинтересуйтесь: «А куда, собственно, делось прежнее материально-ответственное лицо?»
 
Словом, тонкостей — масса. Главное  — целеустремлённость.

Пожилой журналист всё скрупулёзно записывал-записывал... А после тренинга даже попросил у психолога телефончик — чтобы консультироваться по мере карьерного роста.

Действительно, права Тамара Балыкина-Милушкина: биржа — не самый эффективный способ поиска работы. Он скорее — пассивный. Ведь человеку предлагают только то, что есть в скудной базе. Сам он ничего не ищет. Дадут  адресок, он и поедет — а там уже давно всё занято. Или, к примеру, соискатель китайского языка не знает... Да-да! Без китайского языка нынче — никуда. Не смейтесь!
           
Сейчас объясню, в чём тут штука. Закон обязывает иностранного работодателя предоставлять 70% рабочих мест отечественным соискателям. Но зачем им «отечественные соискатели», когда у них своих хватает! Вот они и пишут в  заявке: «Требуется курьер... со знанием китайского (турецкого и т.д.) языка». А бывает, и не пишут. Причем зарплата у них — приличная. Приезжаешь, обнадёженный, а тебе: «На ко ся вы ку си! По-китайски говорите?» Имеют право. Хоть за учебник садись, честное слово. Экспансия...

На бирже труда можно состоять на учёте всю жизнь. Пока куда-нибудь не устроишься. Единственно, будут приостановки в выплате пособия. Но и на эти полгода предусмотрена безработному так называемая материальная помощь.

Кстати, о размере пособия. Максимально — это шесть тысяч шестьсот рублей в месяц. Минимально — две с половиной. Если с момента увольнения с последнего места работы прошло больше года — пособие будет  минимальным, а предлагаемые вакансии — из числа «неквалифицированных» (таких, как грузчик, курьер и т.п.).

Но зато — статус! Будучи официальным безработным, гражданин может и субсидию на коммунальные платежи получить, а так же и другие поблажки. И вообще — вроде как при деле: явки на биржу, визиты к потенциальным работодателям, ярмарки вакансий, психологические тренинги, опять же...

Вот, кстати, несколько пунктов из брошюры «Самоутверждение — вещь полезная!», что раздала на последнем тренинге психолог Балыкина-Милушкина:
            …
            2) Я хороший и достойный человек.
            …
            9) Каждый день обогащает меня новыми знаниями, я становлюсь всё более любознательным и обучаемым, заботливым, гибким, ответственным и успешным.

            10) Вне зависимости от событий, происходящих в моей жизни, я решил быть счастливым.
 
            Так что запасайтесь блокнотами!