Новогодняя ночь мэтра

      Войдя в  квартиру мэтра, я оказался в атмосфере таинственности, литературных идей и сигаретного дыма.  Возраст её был вполне приемлем для осознания мелких своих ошибок, но уже давший свободу от эмоциональных бурлений неистовой души. Глаза акулы пера забавно скосились на кончик сигареты в ожидании падения пепла.
   - А я желание загадала – пробормотала приятельница – если пепел упадёт раньше времени, то редакция откажется от материала и не оплатит его.
  
Шумно засопев, романистка обозначила переживания о преждевременном падении пепла и стоимости акций компании по производству сантехники в ближнем зарубежье. Надсадно пискнуло радио: «Тартюф…» и отчаянно пискнув, замолчало в ту ночь навсегда. Мадам вздрогнула, пепел упал, и буря в стакане проявилась гневной тирадой:
- Да что он себе позволяет! Ведь знает овечья его душа, что я терпеть не могу ростбиф и специально сегодня в ресторане заказал мне это блюдо!

Из груди моей вырвался вздох облегчения. Значит дело не в очередных муках творчества, а в банальной ссоре.
    Подойдя к искусственной ёлочке, N поправила на ней игрушку и тут же успокоилась. На изогнутой поверхности игрушки, как в кривом зеркале мы разглядели свои лица и рассмеялись. В детстве, смотреть на себя в такие вот игрушки с зеркальной поверхностью, было нашей любимой забавой.  С тех пор прошло немало времени, одноклассники, выпорхнув из школьных лет, разлетелись по всему миру. Остались только воспоминания о дружном классе, любившем Новый Год встречать всем вместе.
  
Без приятных сюрпризов не обошлось и в этот раз. Дорогая N взяла со стола толстую тетрадь, которую возила всегда с собой и дала мне прочесть набросок повести о женщине, уставшей от бездушной суетности мегаполиса. Развитие сюжета предполагало кардинальную смену обстановки главной героини и любовь в объятиях мужчины её мечты в альпийской деревушке.
- В Голливуде такое ценят – подмигнула мэтр – завтра я улетаю в Бёрн, а оттуда к родне в Санта-Монике. Мне нужна смена обстановки, к тому же полёты, которых я так боюсь, помогут мне взбодриться.

Понимая, что это не более чем игра, я изобразил сожаление по поводу скорого отбытия литературного чуда за границу.
- О mon cher - бросилась ко мне N, опасно жестикулируя вилкой – я ненадолго. Вы должны понимать, что птице в клетке не место. Мне нужен простор и свобода!
Артишок, нанизанный на вилку, исчез во рту  N, глаза её скосились на холодный, неуютный вечер за окном. Раздался звонок в дверь настолько неожиданный, что мы оба подскочили, как ужаленные.
В дверях стоял посыльный, в протянутой его руке был авиабилет…
 
 
Рубрика: 
Автор: 

Комментарии

Моншер, вы залезали на торшер,

Потом в компот ныряли рыбкой,

Затем по мебели ползли улиткой...

Систематично руша интерьер.