Индийские специи

Вам скучно есть одни и те же блюда? Привычный, знакомый вкус надоел до тошноты? Вам кажется порой, что в пище чего-то не хватает?Нет, это не гастрит и не токсикоз. И даже не старость.
Потребность в острых ощущениях появляется периодически у любого человека. Кто-то прыгает с парашютом. Кто-то жмет на газ и мчится по автостраде со скоростью 180 км в час. Некоторые чудики едут в Африку охотиться на львов или крокодилов. А домохозяйки щелкают пультом и смотрят очередной ужастик.
 
Индусы в это время кушают специи.
 
Когда индус  запихивает в рот перец чили и смачно жует, адреналин несется по крови от одного этого зрелища. И никаких триллеров не надо – уже страшно. А если сам повторишь сей подвиг, можно считать, что ты уже в Африке. Наедине с крокодилом. Фантастические ощущения!
 
Но не будем забывать, что индийских детей приобщают к специям с 6 месяцев, и поэтому для них чили –  как для нас луковица. Мой муж ел луковицы вместо яблок. А индус грызет чили, как орехи. В индийских лавках продают маленькие пакетики с набором специй для освежения рта после еды. Иными словами, в Индии специи – еще и жевательная резинка. Индусы лечатся специями, используют их в косметических целях и даже с муравьями в доме борются с помощью каких-то пряных порошков.
 
Почему индусы такие довольные жизнью? Потому что кушают специи. И с парашютом не рвутся прыгать, и к крокодилам их не тянет. Потребность в острых ощущениях удовлетворяется каждый день – минимум три раза, а также в промежутках между приемами пищи.
 
Я не буду утомлять вас описанием всех существующих в Индии специй – половину из них вы можете увидеть на овощных рынках своего города.
 
Но порошок манго (амчур) вы здесь не найдете. Приятный, чуть кисловатый на вкус, он делается только из зеленых плодов, упавших на землю после дождя или сильного ветра. Плоды нарезают на очень тоненькие пластины,  высушивают на солнце и вручную растирают в порошок. В небольшом пакетике умещается пара-тройка настоящих, нежных, ароматных манго, напоминающих о солнечной Индии. Индусы кладут амчур в супы, сабджи (овощные рагу), райты (салаты), и напитки – приятная, ненавязчивая кислинка делает эти блюда более пикантными. Индийские женщины добавляют щепотку этого порошка в маски для лица, а роженицам для ускорения родовой деятельности накладывают на живот кашицу из амчура, смешанную с другими специями. Аюрведа – великая сила!
 
Вы когда-нибудь посыпали пищу черной солью? Это такой розовый порошок с яичным запахом, который темнеет, когда становится влажным. Черную соль добывают в местах скопления сероводорода,  поэтому она, скорее, на любителя, чем для всеобщего пользования. Но индусы черную соль обожают. Самое любимое лакомство для них – порезанные свежие фрукты, посыпанные черной солью.
В Индии на городских улицах есть лавки, где делают разноцветный лед. Это не мороженное, но мне настолько понравилось, что я подсела на это чудо (в жару-то как хорошо), поедая его килограммами. Обычный колотый лед измельчают в блендере и поливают разноцветными фруктово-ягодными сиропами, а сверху посыпают солью, причем, иногда используют черную! Нет, это не пищевое извращение, а, скорее, особенности климата. Черная соль не удерживает в организме воду, а в жару это особенно актуально. А еще черная соль полезная! В ней столько микроэлементов, в том числе железа и йода, что индусы обязательно добавляют соль в домашнюю аптечку. Аюрведа утверждает: черная соль, сочетая в себе огонь и воду, не только укрепляет иммунитет и налаживает работу пищеварительной системы, но и дает ясность сознания. Как нам ее не хватает!!!
 
Мне нравится асафетида – смола корней растения «ферула асафетида». Это липкие кусочки желтого цвета, которые нужно размалывать в порошок, а по вкусу специя напоминает чеснок. В Индии ее называют «ферула вонючая» и «чертов кал». На мой вкус она гораздо более приятная, чем чеснок, да еще и полезная, недаром в России асафетиду считали лекарством.
А как добывают асафетиду…Об этом можно написать целую книгу! Снаряжается экспедиция в горы, во время которой ищут зрелое растение, достигшее пятилетнего возраста, откапывают корни и засыпают на 40 дней сухими листьями и землей. Корни должны «созреть». Через 40 дней их надрезают, и оттуда начинает капать сок. Над надрезом сооружают небольшую «крышу», чтобы защитить выделяющийся сок от пыли и солнца, а через несколько дней, когда сок густеет и превращается в смолу, делают новый надрез и так далее. Одно дерево дает килограмм смолы.
Вкусна жареная картошка с асафетидой – гораздо нежнее, чем с луком и чесноком. Зря ее называют «чертовым калом»…
 
Советую обратить внимание на масалы – пряные композиции. Некоторые специи в сочетании друг с другом создают новые, оригинальные вкусы, которые подходят к разным блюдам. Гарам-масала – смесь острых специй, чат-масала – порошок манго, черная соль и асафетида (используют для фруктовых салатов), самбар-масала – смесь для супов, сабджи-масала - пряности для овощей, масала-ти – приправы для чая, но больше всего мне нравится чаунк-масала. Чаунк – это обжаренные в топленом масле приправы, которые добавляются в блюдо в конце приготовления. Обжаривание усиливает аромат и вкус специй, насыщая пищу новыми вкусовыми оттенками.
 
И напоследок поделюсь с вами рецептом чая «брахмастра». В ведические времена брахмастрой называли очень мощное ядерное оружие, так что приготовьтесь испытать его на себе. Этот чай, выпитый на ночь (после этого нужно хорошо укрыться и пропотеть) мгновенно излечивает от простуды. Утром вы проснетесь и даже не вспомните о соплях и кашле.
 
Итак, на 1 стандартную чайную чашку воды берете 1 ч. л. порошка имбиря (или половину среднего корешка свежего имбиря, потертого на терке) и по1 ч.л. чили, молотого кумина, кориандра, мускатного ореха, гвоздики, куркумы и карри. Заливаете водичку в кастрюльку (полторы чашки, так как вода будет выкипать), кидаете специи, варите минут 5, процеживаете и мгновенно выпиваете. Предупреждаю – внутри вас произойдет настоящий ядерный взрыв. Не бойтесь, не цедите маленькими глотками - брахмастру нужно выпить именно залпом.
Да, взрыв произойдет. Но вы уцелеете. И даже выздоровеете.
Индусы лечатся только брахмастрой.
 
Поэтому если вам не хватает острых ощущений – пейте раз в неделю брахмастру. И готовьте чаунк, когда жарите картошку и варите борщ. Можете кинуть щепотку имбиря в обычный чай. А вечером так приятно выпить чашку горячего молока с медом, кардамоном и корицей. Жизнь уже не кажется такой пресной и однообразной, потому что в ней есть индийские специи. Терпкие, душистые, ароматные. Старые, надоевшие блюда меняют свой вкус и даже цвет, повседневные дела превращаются в праздник, а в голове что-то светлеет и проясняется. Наверно, черная соль действует…