Великие комбинаторы

Грандиозная афера с нигерийскими письмами, несколько лет бомбившими и США и Европу, приобрела мировое значение и, пожалуй, по простоте и размаху достойна гран-при в области масштабного жульничества.
 

Некогда в США в суде Детройта слушалось нашумевшее на всю Америку дело о крупном мошенничестве. Подсудимая — сотрудница адвокатской конторы в Детройте, была обвинена в хищении корпоративных средств в особо крупных размерах. За полгода она незаконно перевела в общей сложности 2,1 миллиона долларов со счетов фирмы, в которой работала, на различные счета в Южной Африке и на Тайване.
 

Все началось с простого письма, пришедшего по электронной почте от человека, представившегося чиновником министерства горной промышленности Южной Африки - Мабусо Нельсоном. Липовый чиновник предложил ей шикарные комиссионные в размере 4,5 млн. долларов за такую малость как помощь в переводе 18 млн. долларов на счет в США из банка в Южной Африке. Так же, после долгих извинений чиновник просил помощи в оплате предварительных расходов и взяток должностным лицам. «Дама» быстро согласилась и умыкнула деньги со счета фирмы. Тогда она думала, что легко сможет рассчитается за этот тайный заем, получив щедрые комиссионные. Но суммы расходов, постоянно росли, на пути миллионов возникали непреодолимые трудности и в относительно короткий срок счета фирмы опустели.
 

В тот же период, когда доверчивая помощница адвокатов собиралась разбогатеть за счет спасения нигерийских миллионов , американка Шала Гасеми и ее муж потеряли более 400 тыс $, попавшись на схожую уловку. Супруги от жажды легких денег ничего не заподозрили, когда их попросили перечислить юристу, якобы оформляющему сделку, 7,5 тысяч $. Более того, затем они отправили на указанный счет еще 400 тыс $, ожидая свои проценты с суммы в 27 млн $, которая должна была вот-вот подойти из Нигерии.
 

Специалисты по информационной безопасности назвали этот красивый вид мошенничества просто - «нигерийские письма». Почему именно Нигерия стала «автором»? Объясняется просто - романтика имиджа - страна раздираемая революционными настроениями и гражданскими войнами. Для придания весомости своим сообщениям нигерийцы представляются кем угодно: от бывших министров до безутешных вдов нигерийской знати. Доходит до того, что с бесплатных почтовых серверов приходят письма от имени государственных учреждений и банков Нигерии.
 

Схема обмана проста: жулик представляется членом знатной нигерийской семьи, которая находится на данный момент не в чести у властей и терпит гонения. К адресату обращаются с выгодным предложением перевести на его счет круглую сумму денег с целью сохранности. Клиент и не рискует ничем, а обещанный процент кажется легкой добычей. Затем получателя просят перевести скромную сумму — для оформления перевода, дачи взятки или оплаты услуг юриста. Чаще всего, после первого денежного перевода переписка иссякает, но иногда, если жертва совсем простодушна и наивна, контакт длится еще некоторое время.
 

Авторы этого предприятия предпочитают ловить рыбку в Америке или Европе, прежде всего, потому что именно там велик процент людей, имеющих скромные сбережения и сердобольность, не говоря вечно живой мечте увеличить капитал за просто так. Вот и строчат африканцы свои молящие послания тысячами, нещадно эксплуатируя человеческую жадность. Им это практически ничего не стоит , ведь нигерийские Интернет-кафе предоставляют час доступа всего за один доллар.


Правда, Нигерия уже давно не лидер этой аферы. Специалисты по компьютерной безопасности указывают на то, что в последнее время с «нигерийскими вдовами» успешно конкурируют уголовники из стран СНГ. А с недавнего времени народные умельцы начали предлагать зарубежным товарищам поспособствовать в спасении денег Михаила Ходорковского. Надо с честью отметить, что наши люди действуют, в отличие от африканских «коллег», более продуманно и целенаправленно. Они не рассылают письма всем подряд, полагаясь лишь на загребущий взор. Их мишенью стали клиенты уважаемых западных банков, финансовых и страховых компаний, а также агентств по трудоустройству высококвалифицированного персонала.


Инвестиции. Почувствуйте себя олигархом.
 

Но оставим пока последователей нигерийского спама. Вернемся к более приземленным случаям мошеннической практики. Аферисты- мастера своего дела и к созданию приманки подходят с азартом и умом. В сети или в жизни плоды их трудов вызывают зачастую восхищение. И работают эти умники на разные социальные группы населения, опираясь на знание психологии.
 

Что бы развести клиентов на деньги, они пустят в ход прежде всего сего лесть, обходительность и кучу заумных обоснований прибыльности сделки, не забыв, конечно о вашей выгоде, всегда астрономической. Один из способов выжать денег из клиента - предложить или попросить инвестицию. Вот только популярное предложение с инвестированием некоего проекта, сможет сыграть свою роль только в том случае, если придет к нужному адресату. Зачастую его отправляют на адрес фирмы или на адрес власть имущего. Содержание письма имеет множество вариаций, но коли адресат подсядет на крючок - денег лишиться всенепременно.
 

Вариант первый. Важные бизнесмены сообщают о том, что считают именно вашу фирму дюже перспективной и жаждут инвестировать в нее значительную сумму - порядка 200-300 тыс. $ - которую и предполагается зачислить на специальный трастовый счет. От вас же просят сущую малость, всего-то 4-5тыс $ на погашение «операционных расходов». Старо как мир.
 

Вариант второй. Примерно то же самое, но не просят ни копейки, а инвестиции предлагают перевести прямиком на ваши счета. Для этого нужно только сообщить инвесторам полные банковские реквизиты фирмы с образцами подписей и оттиском печати. Что тут скажешь. А ведь находятся умники…
 

Вариант третий. Только обретенные добродетели приглашают встретиться на их территории для обсуждения чрезвычайно выгодного делового предложения. Все расходы на время пребывания приглашающая сторона берет на себя. Чтобы быть готовым к возможному заключению сделки, вы должны взять с собой печать, бланки с подписями. Домой, после подписания сделки, можно и не вернуться.
 

Не исключено, что инвестором предложат стать и вам лично. Станут просить денег для развития Интернет-проекта и обещать в будущем большую прибыль. Здесь, прежде всего, если вы раньше никогда в глаза не видели этого сайта и не знакомы с его организаторами, подумайте, почему они выбрали именно вас, ведь вы не похожи на жертвователя- альтруиста. Изучите плоды их трудов и соберите на них досье. Как и полагается уважающему себя инвестору. Хотя, такие прожекты для нас мало опасны, потому как требуют вложений от тысячи долларов или около того, а наши люди на подобные предложения ведутся плохо.
 

Великие комбинаторы
 

Пожалуй, работники этого фронта имеют свое право на иерархию. Среди них есть и благородные корсары и настоящие сволочи. Есть гении авторской мысли, а есть те, кто, следуя давно написанной инструкции, пользует чужие схемы обогащения. Вот что гласит одна поучительная история.
 

Однажды, некий хитрый господин прислал письмо светиле шахматного мира, вызывая этого самого светилу на бой в удаленном доступе. Наскакивая в письме с петушиным гонором на собеседника, господин предлагал тому заключить пари:


«Если вы, уважаемый мистер Х, поставите меня, зазнайку, на место, нокаутировав матом, то я вам честно выплачу 10 тыс $, а если, все-таки, чем черт не шутит, победителем выйду я — с вас причитается 100 тыс.»
 

Конечно, раззадоренный шахматист тут же согласился на условия, лишь бы посадить на место наглого выскочку. А выскочка, тем временем, строчил похожее послание другому шахматному гению, точно так же вызывая на дуэль. В результате, в удаленном доступе состоялся поединок века. Оба гроссмейстера бились не на живот, а на смерть. Наш же хитрец честно служил им в этом посредником. Увы, ничьей не вышло. И проигравшей стороне пришлось высылать проигранные сто тысяч долларов нашему герою. Он оказался так честен, что десять тысяч от выигрыша отослал гроссмейстеру-победителю. Уговор дороже денег, как говорится.
 

И так бы эта выдумка и канула в лету, нанеся урон самолюбию одного шахматиста и позабавив другого. Но через пару лет оба светилы сошлись на одном из чемпионатов мира, и как-то, под коньячок, случайно и всплыла эта история. Надо сказать, что проигравшему ту памятную партию, хотя бы полегчало. Одно дело пасть от руки собрата, а другое дело - от руки неизвестного проходимца.
 

Очень даже веселая и анекдотичная ситуация и не вызывает никакого отвращения. Как и следующая историйка, повествующая об удалой фантазии и глупости. Приключилась она недавно. Пару лет назад несколько жителей Воронежа получили письма с сообщением о наследстве. Нотариус Иоганн Шустер из города Вены доносил до их сведения следующее: уважаемые господа, простите за беспокойство, но, мол, вам тут на голову свалилось наследство от вашего дальнего родственника из Австрии. К письму прилагалось фото шикарного особнячка в самом центре Вены и схема земельного участка в десять гектаров. Зеленый тенистый парк, бассейн с чистой водицей. Красотища, да и только. Упоминался в письме и банковский счет покойного. Небольшой, но впечатляющий. А чтобы вступить во владение хоромами, что бы снять денежки с личного счета только и надо - приехать в Австрию и официально вступить в права наследника. Адвокат Герр Шустер с радостью был готов помочь со всей процедурой оформления, лишь надо выслать ему чуть-чуть денег. Сумму поистине смехотворную - какие-то сорок семь евро. Их требовалось перевести на счет Министерства Внутренних Дел Австрии. Счет прилагался прямо к письму.
 

Вспомните, сколько часто каждый из нас мечтал отыскать одинокого дядюшку Ротшильда, который бы почил, оставив нам все свое наследство. И вот оно - счастье привалило! Вещи собирай, что бы в далекую Австрию ехать, а потом живи и радуйся. Да только люди наши не промах. Первые получатели приятной вести решили перепроверить информацию, и, как честные граждане, обратились в милицию.
 

И тут выяснилось, что наследство привалило не одному наследнику, таких везунчиков насчитали около тысячи. Однако подарок судьбы оказался одним и на всех, как и любезный нотариус Иоганн Шустер. То же фото особняка и тот же план земельного участка, одинаковая начальная сумма в сорок семь евро. Более того, «герр Шустер» дал промашку, он воспользовался явно устаревшей базой данных. Некоторые из адресатов давно сменили место жительства, кто-то из них умер, а кое-где была явная путаница имен-отчеств, которая обычно случается при сборе подписей на выборах. Один из юристов выяснил, что счет, указанный герром Шустером, никакого отношения к МВД Австрии не имеет. Он же подтвердил что, база данных взята из арсенала профессиональных политических «штабистов», которые и раньше успешно продавали ее к выборам, чтоб зря добро не пропадало. Тем не менее, некоторые получатели австрийского наследства так крепко поверили в улыбку судьбы, что поколебать их стремление ехать в Вену не смогли ни юристы, ни другие «наследники». Не смогло разубедить их и то, что указанный в письмах сайт Иоганна Шустера обнаружить в Интернете не удалось.
 

И смех и грех, предела человеческой глупости не видно. Разве могут официальные документы прийти к кому-то адрес обычной электронной почты? Разве может европейский юрист действовать как обычный спамер? Естественно нет, скажете вы, и будете совершенно правы.
 

Итак, если по работе вы завязаны на Интернете, ведете деловую переписку и указываете свой адрес в визитках и документах, то вполне естественно увидеть в своем ящике копии официальных бумаг или серьезные предложения. Конечно, проверять новых адресатов с большими посулами все равно следует - во избежание неприятностей.
 

А вот если вы бродите по сети исключительно в поисках развлечений или самообразования, почта у вас существует только для личной переписки - не верьте супостатам, бросайте их нещадно в корзину и пусть они там коротают свой век.
 

Собственно, список творческих жуликов неисчерпаем. Их прелесть в том, что они не стоят на месте в своем развитии, а идут рука об руку с прогрессом. Никогда не знаешь наперед, что они придумают.