Жук в муравейнике

«Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется».

Эти слова принадлежат Сергею Мавроди. Мне хотелось бы привести его цитату в качестве эпиграфа к моему небольшому исследованию об этом противоречивом, неординарном человеке.

Первым поводом к написанию этого материала стала тема очередного номера журнала – конец двадцатого века, девяностые годы. Невозможно представить это смутное время без крупнейшей в истории России финансовой пирамиды — АО «МММ».  А рекламные ролики компании!.. Помните телесагу о семействе Голубковых? Там еще снималась  «просто Мария»…

Второй повод написать о Сергее Пантелеевиче Мавроди – информационный.

21 апреля 2011 года на широкий экран выходит художественный фильм «ПираМММида». Он снят по мотивам одноимённой повести Мавроди. Кинокомпания «Universal Pictures Internationa l
» обещала премьеру еще в ноябре 2010 года,  но перенесла ее без объяснения причин.

Сам Мавроди называет АО «МММ» не финансовой пирамидой, а «сверхнеуязвимым, непобедимым терминатором». Тем, кто не помнит, в чем же заключалась суть АО «МММ», я вкратце расскажу.

Сергей Мавроди и его команда напечатали акции и начали их продавать людям. По всей стране были открыты обменники, и акции можно было обменять на рубли как доллары, абсолютно легально и в любой момент. В месяц цена акции вырастала в два раза.

Власти посчитали это аферой и, как утверждает сам Сергей Мавроди, начали разрушать компанию всеми возможными способами. Например, МинФин не давал разрешения на то, чтобы напечатать акции во второй раз (первый «тираж» разошелся невероятно быстро). Людей призывали не доверять АО «МММ» по телевизору и спровоцировали панику. Население бросилось сдавать акции. Тогда Сергей Мавроди объяснил вкладчикам ситуацию и предложил… вместе начать все с нуля. Вместо акций появились так называемые билеты с портретом Мавроди – их печатали за границей на тех же заводах, где и доллары. Цена одного билета равнялась одной сотой цены акции (по аналогии с деньгами: копейки и рубли). Только теперь билет « вырастал» в четыре раза за месяц!

 Обезумевшие вкладчики ринулись в обменники снова, теперь уже покупать акции АО «МММ». Сергей Мавроди тем временем укрылся на тайной съемной квартире под прикрытием бойцов отряда «Альфа», где увидел по телевизору новости. На вопрос репортера о судьбе АО «МММ» сам Черномырдин заверил, что государство не имеет претензий к частной фирме «МММ» и не собирается препятствовать их деятельности. Мавроди доверчиво вернулся из убежища домой, где  его и арестовали — только почему-то за неуплату налогов.

За полгода работы АО «МММ», то есть до ареста Мавроди, цены на акции выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 10 до 15 миллионов человек. Мавроди к этому моменту контролировал примерно треть бюджета страны.

В 1994 году Сергей Мавроди  был избран депутатом Государственной Думы России, но в 1995 году его лишили мандата. Причина была в том, что он «пренебрегал своими обязанностями депутата и продолжал заниматься коммерческой деятельностью».

В 1996 году кандидатуру Мавроди выдвигали на пост Президента России, однако  Центризбирком забраковал значительную часть подписных листов в поддержку кандидата и в его регистрации отказал. Потом против него выдвинули обвинения в подделке документов, в мошенничестве, объявили в розыск…  Более пяти лет Сергей Пантелеевич скрывался в съемных квартирах под охраной своей службы безопасности.

«Вообще же, с 83-го года, момента моего первого задержания, я не был под следствием, в розыске или в тюрьме… да месяц всего от силы, кажется. Не больше. Более тридцати уголовных дел как-никак! Все разваливались в оконцовке,
"за отсутствием состава преступления". Ну, кроме самого последнего. Разумеется!» - иронизирует Мавроди.

В общем, жизнь у Мавроди была насыщенная! Чем же он занимается сегодня, когда заниматься коммерческой деятельностью ему запретили, а все имущество описали судебные приставы?

Он активно ведет свой блог, пишет стихи, песни на музыку классиков, киносценарии и романы. В 2008 году издательством РОСМЭН была выпущена книга "Искушение".  Авторское название книги – «Сын Люцифера». Роман состоит из новелл-дней, в которых Люцифер показывает Своему Сыну на конкретных жизненных примерах все человеческие пороки, искушая  смертных. В «Искушение» вошла часть новелл, всего же их уже сто пятьдесят. Мавроди через Интернет продает свои произведения и лично их подписывает за отдельную плату. Вот  одно из последних предложений, которое сделал Мавроди своим поклонникам:

«Хотите, чтобы я поздравил Вас или Ваших друзей, знакомых, с какой-нибудь датой (ну, или с чем-то ещё, по Вашему желанию), записал это поздравление на видео и разместил это видео на блоге?»

Так что Мавроди, будучи человеком бесспорно гениальным, не может сидеть без дела. Он считает, что его литературный дар ничуть не меньше финансового.

Адвентисты Седьмого Дня, кстати, предали его церковной анафеме! «Человек не мог сам сотворить такого. Значит, ему помогал дьявол!» - решили они.

На самом деле еще в школе Сергей Мавроди отличался феноменальной памятью и способностями к точным наукам. В Московском институте электронного машиностроения его способности считались фантастическими. Он занимается спортом, не курит и вообще не пьет спиртного. Даже будучи президентом АО «МММ», утверждал, что равнодушен к деньгам. Сам о своей гениальности Мавроди говорит так:

«Быть гением очень скучно. Это проклятие, а не дар.
Жук в муравейнике. Вечное одиночество. Ничего не интересно».