Жук в муравейнике возвращается

Мое эссе о Сергее Пантелеевиче Мавроди было опубликовано под названием «Жук в муравейнике». В нем я рассматривала личность, вернее, масштаб личности этого финансового гения и писала о его спокойном, размеренном существовании: блог, проза, стихи да песни – вот чем жил Сергей Пантелеевич последнее время. Но, как говорит сам Мавроди, это была присказка…Не успела страна прийти в себя после новогодних каникул, как Мавроди преподнес всем сюрприз. Да такой, что весь рунет закипел, забурлил, а посещаемость этого самого блога Сергея выросла до двухсот тысяч человек за одни сутки!!!

10 января 2011 года, в понедельник, он выложил на блоге свое видеообращение. В нем он напомнил, что его долг по гражданским искам составляет около миллиарда рублей и что ему запрещено покидать пределы РФ.

  
«Поэтому никаких операций с ценными бумагами не могу осуществлять, - говорит С. Мавроди, - Эта была присказка, а теперь сказка: стартует система МММ-2011».

Сама схема МММ-2011 подробно описана Мавроди на том же блоге. «Открываете счёт на Вебмани и переводите туда е-деньги за МММ-доллары. Всё! Теперь вы «обладатель» МММ-долларов, которые непрерывно растут в «цене» (точнее, я предполагаю, что они будут расти, а там хрен их знает :-)) и которые вы можете «продать» в любой момент по текущему «курсу».  По моей просьбе (ну, точнее, по просьбе прикреплённого к вам моего представителя − десятника) оплачиваете с этого счёта «выигрыш» другому участнику, который пожелал вдруг свои МММ-доллары «продать». Т.е. «выигрыши» друг другу игроки оплачивают сами. Как видите, всё просто, как пареная репа».

«МММ-2011» он называет финансовой социальной сетью, с которой лично он прибыль получать не будет. Сергей позиционирует данную концепцию как исполнение своего гражданского долга, как он его понимает. Пока он обещает 20% «навара» в месяц обычным гражданам и 30% пенсионерам и инвалидам.

Печатать свои МММ доллары на этот раз он не собирается. Все денежные операции будут виртуальными, деньги – электронными, а принять участие в этой системе смогут все желающие в любой точке земного шара.

Площадкой для своего грандиозного замысла он выбрал платежную систему WebMoney. Пресс-служба этой компании уже выразила свое… недовольство, мягко выражаясь. Опубликовала статью на официальном сайте под броским заголовком: «Вот только Мавроди нам и не хватало. Стеб мошенников над WM? :))» Пообещала блокировать кошельки пользователей с подозрительной активностью.

Но Мавроди это предвидел: «Чушь это всё. Ничего они не будут. В том смысле, что вычислить участника Системы невозможно. И никакой
"подозрительной активности" у него не будет. Перевод в месяц-два, вот и вся "активность". Тем более, что как это "блокировать"? Чужие деньги? Это они резвятся, пока такие блокировки единичны, а если массовый характер примут (без всяких к тому реальных оснований ещё в придачу), и на них жалобы посыпятся - их самих в два счёта прикроют. Так что - не обращайте внимания».
Сам Мавроди минимизирует свое участие в этом замысле. Он обещает назначить Управляющего, а систему сделать замкнутой (поэтому это пирамида) и саморегулируемой. Все участники разбиваются на десятки, сотни, тысячи и т.д. Управляющим назначаются тысячники. Тысячниками − сотники. Сотниками − десятники. А дальше люди смогут добровольно обмениваться деньгами внутри системы, что законом не запрещено.
Естественно, Мавроди предвидел и реакцию государства на его проект.
«Живешь в дурдоме и ждешь все время каких-то подвохов. И то, что наши власти обязательно будут влезать и пытаться мешать. Хотя чему тут мешать? Я помогаю людям. Вообще бескорыстно. Всем очевидно, что бескорыстно совершенно. Я ничего не имею. Ни копейки!» – говорит он.

Как в воду глядел Сергей Пантелеевич – в первые же сутки депутаты Госдумы заявили, что готовят обращение в Генпрокуратуру. Созданию новой финансовой пирамиды намерен помешать и Роспотребнадзор.

«Схема работы классической финансовой пирамиды, описанная основателем "МММ" Сергеем Мавроди, является очередным циничным обманом!» - заявил во вторник директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Гражданский кодекс – в той его части, где описываются кредиты и займы – написан так смутно, что, боюсь, Мавроди может сделать вид, что он подпадает под этот кодекс. Прокуратура должна принять некие усилия, чтобы не согласиться с ним. Я попытаюсь повлиять на прокуратуру и напишу запрос», - пообещал Павел Медведев.

«Э-эх, а у меня-то самого!.. Ни счёта, ничего. Гол как сокол. Даже и МММ-баксиков-то прикупить-то не на что. Сапожник без сапог. Как обычно. Вот что гражданский долг с людьми-то делает. Даже с такими закоренелыми и отпетыми мошенниками, как я. Мотайте себе на ус и не поддавайтесь ему, проклятому!!! :-))» - сокрушается сам Мавроди.

Интересно, как дальше будут развиваться события? Я буду следить за этой историей… а Вы?