Леонид Пантелеев - свободный художник-грабитель

Ленька Пантелеев, гроза нэпманов, первый, кто сбежал из «Крестов»… Это легендарное имя. Хотя прошло почти сто лет, «подвиги» удачливого, дерзкого и безжалостного бандита до сих пор будоражат наше воображение. Доказательство тому — сериал «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева» две тысячи шестого года выпуска с Алексеем Барабашем в главной роли.

 Также Ленька — герой фильма «Рождённая революцией. Комиссар милиции рассказывает». Это телевизионный детективный сериал о создании и истории советской милиции, снятый в 1974—1977 годах режиссёром Григорием Коханом по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске». А еще раньше, в 1923 году поэтесса Елизавета Полонская делает Леньку главным героем своей лирической фильмы «В петле»:

Ленька Пантелеев,
Сыщиков гроза:
На руке браслетка,
Синие глаза...
Кто еще так ловок? —
Посуди сама!
Сходят все девчонки
От него с ума!

 

Что же мы знаем о Леньке Пантелееве? Что правда, а что вымысел? В Википедии написано, что Леонид Иванович Пантёлкин, как звали нашего героя на самом деле, родился в 1902 году в городе Тихвине Новгородской губернии. Там же Леонид окончил начальную школу. По окончании школы был принят на профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Работал он в типографии газеты «Копейка».

В 1919 году Пантёлкин добровольно вступил в Красную Армию, где дослужился до должности командира пулемётного взвода. По окончании Гражданской войны попал под демобилизацию и в числе тысяч красноармейцев в 1921 году был уволен в запас.

А вот дальше у Леонида начинается очень загадочный период жизни. 11 июля 1921 года Л. И. Пантёлкин был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии объединённых Северо-Западных железных дорог. Согласно архивной справке ФСБ Российской Федерации, в январе 1922 года Л. И. Пантёлкин был уволен из органов ВЧК «по сокращению штатов».

Естественно, при Советской власти эта информация не афишировалась. По какой причине Леонида уволили из ВЧК? Одни исследователи полагают, что это была инсценировка, и Ленька был «подсадной уткой», чекистом в криминальном мире. Этой же версии придерживаются создатели телефильма о знаменитом налетчике. Другие считают, что Пантелеев был левым радикалом и выступал против Новой экономической политики, следовательно, уволили его по политическим причинам. По еще одной, криминальной, версии, Леонида заподозрили в участии в бандитском налете, арестовали, но выпустили за отсутствием доказательств.

Так или иначе, но Ленька Пантелеев действительно некоторое время был чекистом. Преступную деятельность он начал в начале 1922 года в Петрограде, сколотил небольшую банду и принялся за грабежи. В нее входили — сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Варшулевич, Гавриков, бывший во время гражданской войны комиссаром батальона и членом РКП(б), а также профессиональные бандиты. Ленька с сообщниками совершили ряд вооруженных налетов. Они действовали смело, но обдуманно.

Вот как описывает один из налетов Леньки Лев Шейнин в своей книге:
«… Оставив в передней двух помощников и сбросив шубу на руки растерявшейся прислуге, Ленька возникал, как привидение, на пороге столовой, где шумно веселилось избранное общество.

— Минутку внимания, — звучно произносил он, — позвольте представиться: Леонид Пантелеев. Гостей прошу не беспокоиться, хозяев категорически приветствую!..

В комнате немедленно устанавливалась мертвая тишина, изредка прерываемая дамской истерикой.

— Прошу кавалеров освободить карманы, — продолжал Ленька, — а дамочек снять серьги, брошки и прочие оковы капитализма...»

После особенно удачных налетов Леньке нравилось переводить по почте небольшие суммы денег в университет, Технологический институт и другие вузы: «Прилагая сто червонцев, прошу распределить оные среди наиболее нуждающих студентов. С почтением к наукам, Леонид Пантелеев».
 
Некоторым оборванцам и беспризорникам Пантелеев лично выделял небольшие суммы денег, чем снискал себе славу
«петроградского Робин Гуда».Популярность Пантелеева в Петрограде была огромной. Им восхищались, так как якобы он по-своему боролся с нэпманами, его боялись обыватели, среди криминального мира он пользовался большим авторитетом.
 

Опять же обратимся к книге «Ленька Пантелеев». Лев Шейнин так описывает почерк этого удалого разбойника:

« …После каждого налета Ленька Пантелеев имел обыкновение оставлять в прихожей ограбленной квартиры свою визитную карточку, изящно отпечатанную на меловом картоне, с лаконичной надписью:
«Леонид Пантелеев — свободный художник-грабитель».
На обороте этой карточки Ленька неизменно надписывал четким, конторским почерком:
«Работникам уголовного розыска с дружеским приветом. Леонид».
 
1 сентября налетчики решили ограбить обувной магазин
«Кожтреста» , находившийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Но здесь их уже ждала засада. Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв огонь из револьверов. Перестрелка вскоре переросла в рукопашную схватку. Пантелеева удалось задержать только после того, как его оглушили. Налетчиков доставили в 1-й исправдом — ныне следственный изолятор Кресты.

В 1926 году опытный чекист Сергей Кондратьев опубликовал в журнале
«На посту» свои воспоминания о допросах Леньки Пантелеева. «Каждая наводчица — моя сожительница. Это выгодно, потому что с нею не нужно делиться. Она никогда не выдаст. В благодарность за удачное дело подаришь ей какой-нибудь пустячок — колечко, меховое пальто, шаль, и она тебе по гроб предана» — говорил Ленька в своих показаниях.

На последнем допросе Пантелеев сказал следователю:
«Ну, бывайте, дорогой товарищ! Больше не увидимся. Скоро покину я ваш исправдом, убегу, вот!»

Следствие продолжалось три недели. 10 ноября 1922 года в зале Петроградского Трибунала начался суд над бандой Леньки Пантелеева. На суде бандиты держались уверенно, Ленька остроумно и дерзко отвечал на вопросы, чем вызвал восторг публики.
 
А в ночь на 11 сентября 1922 года, в День Милиции (!), Ленька с сообщниками совершили побег, подкупив надзирателя. За весь ХХ век из этой тюрьмы удавалось убежать всего 5 раз, и первым убежавшим был как раз наш герой — Ленька Пантелеев. После побега из Крестов банда Пантелеева совершила одиннадцать убийств, двадцать три грабежа и пятнадцать вооруженных налетов. А органы ГПУ и милиции по всему городу устраивали облавы, пытаясь задержать неуловимого Леньку…

В феврале 1923 года он все-таки он попал в засаду и был убит в перестрелке молодым сотрудником ударной группы ГПУ Иваном Бусько. Петроградцы не поверили в смерть бандита, и тогда власти города выставили труп Леньки Пантелеева в морге Обуховской больницы на всеобщее обозрение. В помещении морга дежурили трое сотрудников ГПУ, переодетых в медицинские халаты. Они должны были следить, как реагируют любопытные. В ГПУ полагали, что кто-то из бывших сотоварищей Леньки мог прийти на смотрины. Однако родными и близкими покойного труп так и не был опознан.
 
А голову Леньки отчленили от тела и поместили в витрине одного из магазинов на Невском проспекте. Там она простояла несколько месяцев. Обезглавленное тело захоронили в общей могиле на Митрофаньевском кладбище.

После этого голову Леньки поместили в фонды музея криминалистики. Несколько лет назад этот экспонат был случайно обнаружен на юридическом факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета.

По материалам:
Виктор БОВЫКИН. «Нашлась голова Леньки Пантелеева!» (Корр. газеты «Петербург-Экспресс» — специально для «КП»). Санкт-Петербург. — 22.02.2001
Андрей НИКИТИН «ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛАБИРИНТ» «Секретные материалы 20 века» № 13(166)
Елизавета Полонская «В петле» стр. 115
Лев Шейнин. Записки следователя. Советский писатель, М., 1968 г.

http://pan412.narod.ru/index.htm