Кто для рифмы всех важнее, всех румяней и белее…


 Дорогие ученики! В рамках…. Иванов, заткнись! Так вот, в рамках факультативного курса «Современная литература», мы сейчас ознакомимся с новым стихотворением известной поэтессы, и, кстати, моей подруги, Елены Павловны Безысход. Откуда я ее знаю?.. Мы с Еленой Павловной однокурсницы, вместе учились на филфаке. Теперь она пишет стихи, а я… учу оболтусов, вроде вас. Тишина в классе! Серьезнее, пожалуйста! Кое-кому из вас это стихотворение достанется на экзамене. Я не шучу, Артамонов! Продолжим.

Это теплое, лирическое произведение, наполненное жизненной силой, тягой к природе, к морю, отдыху от всего, что связывает автора с поэзией. Я бы и сама уехала, да денег нет.… Морозов! Может, ты, за меня урок будешь вести? Нет? Тогда молчи и слушай!
… Собственно само стихотворение состоит из двух частей: возникновение вдохновения, и удержание этого божественного чувства.… Где-где? Сами не можете догадаться? В ее голове, естественно!
…Так, на чем я остановилась? Ага!

Вдохновение у Елены Павловны, как правило, возникает от наблюдений за птицами. В самом начале стихотворения, автор, совершенно запутавшись в мыслях, задается аллегорическим вопросом: кто из птиц важнее для поэзии: синицы, журавли, или аисты? И сама же отвечает: конечно, аисты – вечные соперники чаек….
Нет, Иванов, аисты чаек не едят, они лягушками питаются. Откуда я знаю – почему? Ты сам - что на завтрак ел? Чипсы? Тоже не лучше.
Так! Не перебивайте меня.

Аист у автора не банальный разносчик инфекции, а носитель идеи, смысла, и в колыбели у него не человеческий младенец, неизвестно еще как туда попавший, а стихи!.. Ее стихи, Елены Павловны, то есть. Не тяни руку, Новикова, тебе еще рано о таких вещах думать. Сначала школу закончи.

На чем я…? Ах, да. Так вот когда аист подбегает…. Совсем мне голову заморочили! Когда аист подлетает к окну Елены Павловны, неся в лапах, то есть в клюве колыбель с ее вдохновением, внезапно, из-за угла появляются чайки и наперебой пророчат апокалипсис духовного мира поэтессы и предлагают ей не писать стихов более.
Что значит – ну и как? Да никак!

Далее! Чайки здесь не просто птицы, а мифические существа с ушами, глазами, и…. Да, Иванов, и без мозгов! Как и вы с Филипповым.

Далее! Автор подчеркивает - они глупы! Прекратить смех! И добавляет, что чайки очень крикливые и отвратительные животные, и спорить с ними бесполезно.

Естественно, заняв гражданскую позицию, Елена Павловна отметает все домыслы и предложения чаек. Она бросается к окну со словами: «Нет, Вельзевул!» Вы можете хоть минуту спокойно…? Достали уже!

Так, ладно. Все! Вот это, так сказать, некий смысл произведения. А сейчас мы непосредственно перейдем к тексту. Откройте сборники на двадцатой.… А-а, уже?..

Кто сказал - бля?!! Нет, Елена Павловна не пьет…. И пиво, тоже! Только дорогое красное вино…, если не врет. Что? Вы имеете в виду предыдущее стихотворение «Сойду с ума, если не выпью»?..

…Нет, пишет она на трезвую голову!.. В основном!.. Да почему?.. Да почему чушь собачья? Так, немного отдает примитивизмом, но не более того! Может, она так видит мир? Что?.. Спьяну? Нет, боюсь, даже спьяну такого не увидишь!

Чего, Морозов? Какие падежи? Где? А, во второй строке? Ну, это.… Ну, хорошо, убедили! Это бред сумасшедшего. Теперь все довольны?.. Но ведь талантливого сумасшедшего! Ну.… Ну, вообще, в Ленкиной поэзии много чего противоречивого. То, она целую поэму об утюгах пишет, то у нее любимый аист со звездами на крыльях и бортовым номером. Иногда думаешь: то ли я в этой жизни чего-то не понимаю, то ли Ленка полная…

Над головой моей летает аист
На крыльях звезды у него горят
И номер на борту... не вижу снизу
А в лапах колыбель…


Что? Да какая это экзальтированность, Иванов? Глупая она, как ее чайки!.. Ой, извините, я оговорилась. Чайки, конечно же, намного глупее Елены Павловны…. Раза в два. Примерно…
Так, все! Успокоились! Не урок, а цирк какой-то!.. Весь план работы коту под хвост! Хорошо, к аистам больше не вернемся. Разберем следующее стихотворение Елены Павловны.

Пришел прекрасный день весны,
Тот день, когда становиться теплей,
Когда все женщины прелестны,
И все конечно красивей

И пусть желанья непременно
Исполняться все до конца,
Ведь милых праздников, как этот
Бывают в жизни не всегда.

Пусть море радости и счастья
Вас не покинет не на миг
И меньше будет дней ненастных
А больше радостной любви.


Прекратить смех!.. Да, Елена Павловна иногда допускает ошибки в своем творчестве, но в качестве специального эффекта. Что? Какой стиль? Артамонов, ты на себя посмотри – что ты знаешь о стиле!.. Ничего? Вот и Елена Павловна – ничего! Тьфу, ты! Что я хотела сказать?.. Совсем меня…!

Ладно, следующая страница – что у нас там?.. Нет!.. Нет!.. А, вот!.. Нет, это вообще чепуха какая-то! А это?.. Боже мой! Вот уж в типографии наверно посмеялись! Так, что у нас остается?.. Младенца выплесни с водою мутной.…

Да! Вся Ленкина поэзия - мутная вода. Лучше «Мертвые души» наизусть выучить, чем этот бред один раз прочитать.… И зачем я на филфак пошла? Надо было идти на исторический. А кстати! Давайте я вам лучше Шекспира почитаю – надоела мне эта современная литература!

(Текст стихотворения «Елены Павловны» позаимствован с поздравительной открытки ОАО МДМ Банка своим корпоративным клиентам.)