Русская чайная машина

Так назывли самовар иностранцы. Слово "самовар” вошло во многие иностранные языки. Наряду с матрешкой, тройкой, балалайкой самовар является символом традиционной русской культуры. А между тем, появился он в России сравнительно недавно.  


Чрезвычайный посол царский стольник Василий Старков 20 сентября 1638 года, проделав огромный путь, вернулся в Москву из-за "тридевять земель”, из Алтынского ханства.
 
Он привез царю Михаилу Федоровичу богатые дары от Алтын-хана: куски атласа, вышитые золотом и серебром, сотни бобровых и собольих шуб. Но особо ценным презентом были небольшие пакеты с "бах-ча”. Чай пришелся по вкусу царю и боярам. Прошло несколько десятилетий и в XVIII веке чаепитие распространилось в городах, а в начале XIX века проникло и в деревни. Постепенно cложилась особая традиция чаепития вокруг самовара. Русская "чайная церемония” возникла не на пустом месте. Издревле на Руси пили сбитень - особый травяной чай, приправленный медом или сушеными ягодами. Конкурируя с чаем, cбитень дожил до начала прошлого века.
 


 
РОДНЯ ДАЛЬНЯЯ И БЛИЗКАЯ
 
У самовара были предшественники. Еще в Древнем Риме употреблялись особые сосуды для подогрева воды и приготовления пищи. Они имели вид четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой, Во внешнее пространство заливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Известны и римские вазы с краном, но без трубы и поддувала.
 
В Китае похожее кухонное устройство называлось "хо-го”. Как и самовары "хо-го” были снабжены трубой и поддувалом, но при этом у них отсутствовал кран. Служили они для подачи бульонов и супов. В России бытовал сбитенник – особый сосуд с носиком, снабженный трубой для закладки угля, из которого разливали сбитень на ярмарках, народных гуляниях и т.п.
 
В 1740-1770-е годы в Англии получили распространение так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды", служившие для кипячения воды. Первые русские самовары и внешне и по-своему устройству были похожи именно на английские образцы.
 
 
УРАЛЬСКИЕ КОРНИ
 
История русского самовара началась в бурном XVIII веке. И хотя та эпоха оставила множество письменных и иных источников, имя создателя первого самовара кануло в вечность.



Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах содержатся в "Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды …и по какой цене в продажу производится” от 1745 года и в "Описи имущества Онежского второклассного монастыря” 1746 года, где среди других предметов упомянуты и "два самовара с трубами зеленой меди”.
 
Самовар родился на Урале. В Тулу он пришел позже. Рождение самовара предположительно связывают с именем основателя династии заводчиков Демидовых Никитой Антуфьевым (Демидовым). Отправляясь из Тулы на Урал в 1701 году, Никита взял с собой медных дел мастеров, которые возможно и положили начало "самоварному делу”. Принимая во внимание "историческую родину” Демидовых Тулу, версия выглядит весьма убедительной.
 
В 1730-1740-х годах cамовар распространился по Уралу. В 60-х годах XVIII века производство медной посуды и самоваров было уже налажено на крупных уральских мануфактурах. Тогда же появились и многофункциональные самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре. Внутренние перегородки позволяли не только кипятить воду, но и готовить различную пищу. Приготовленное доставали из "кухни” особыми черпачками. Такой самовар закрывался общей крышкой, но часто каждое отделение имело, помимо этого, еще и отдельную крышку. Самовары-кухни были очень удобны и использовались не только дома. Их брали в дорогу, на пикники и т.п.
Во второй половине XVIII века самоварные фабрики открываются также и в Москве, Туле, Санкт-Петербурге. Туле суждено было стать самоварной столицей России.
 
На исходе XVIII столетия самовар приобрел самобытное конструктивное устройство и оригинальные внешние формы с декоративной отделкой.
 
 
ХОЗЯЕВАМ В РАДОСТЬ, ГОСТЯМ НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ
 
Конец XVIII века стал временем рождения особого "самоварного” дизайна. В это время появляются самовары в виде вазы, а также античной урны, самовары яйцевидной формы с углубленным широким поясом в средней части тулова и ложчатым низом. Cкладываются основные принципы декора изделий. Тулово расчеканивалось замысловатым орнаментом, украшалось изображением цветочных гирлянд, накладками из листьев, поясками растительного или геометрического орнамента. В тот период в формах самоваров и их декоре еще заметно влияние стилистики рококо, вытеснявшейся классицизмом.
 
Вычурно орнаментированный самовар воспринимался уже как произведение искусства, доставляя эстетическое наслаждение; он –неотъемлемая часть сервировки десертного стола, оформления интерьера.
В XIX веке русские мастера создавали самовары в стиле ампир, византийском стиле, а также в стилистике неоклассики, неорококо, других направлениях историзма. Одним из излюбленных приемов становится сочетание красной меди и латуни, придающее декору оригинальное цветовое сочетание. В начале XX века на самоварную эстетику оказал заметное влияние модерн.
 
На рубеже XVIII и XIX веков в обиход входят самовары, по форме напоминающие распространенные в быту изделия из меди и дерева: четырех-, шести- и восьмигранные самовары, самовары в виде бочонка. Такие самовары, как правило, имели cъемные ножки, что было удобно при перевозке. Поэтому их стали называть дорожными.
 
В СЛАВНОМ ГОРОДЕ ТУЛЕ
 
О появлении первых самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году братья Иван и Назар Лисицыны основали первое самоварное "заведение”. Уже в 1803 году в их мастерской работало четыре тульских мещанина, семь оружейников и два ямщика, а также тринадцать крестьян. Это уже небольшая фабрика с капиталом в 3000 рублей, приносившая доход до полутора тысяч рублей. Деньги по тем временам немалые. В 1823 году предприятие переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.
 
Самовары Лисицыных славились разнообразим форм и отделок: "бочонки”, "вазы” с чеканкой и с гравировкой, самовары яйцевидной формы с кранами в виде дельфина и петлеобразными ручками, – вот далеко не полный перечень их изделий.
 
"Самоварное дело” оказалось весьма прибыльным Мастера быстро становились заводчиками, а мастерские – фабриками.
В 1785 году открывается "самоварное заведение” Морозова, в 1787 году – Попова, в 1796 году – Медведева.
 
В 1808 году в Туле действовало восемь самоварных фабрик. В 1812 году новую фабрику создает Василий Ломов. Уже в 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала в год 2372 самовара. Для сравнения заведение Никиты Лисицына производило – 320 штук мещанина Маликова – 105 штук, оружейников Минаева – 128 штук и Чигинского – 318 штук.
В 1850 году в Туле насчитывалось 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других изделий. К 1890 году в Туле и губернии насчитывалось уже 77 фабрик. Во второй половине XIX века размеры и емкости самоваров были крайне разнообразны – от стакана до двадцати литров. Самовары изготовлялись из серебра, красной меди, латуни, томпака (сплав меди и цинка, имевший насыщенный красноватый оттенок). Применяли также и накладное серебро, а для некоторых самоваров использовали нехарактерные материалы – сталь и чугун.
 
В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташовых. Самая раняя из них основана в 1825 году И. Г. Баташовым, а самая крупная фабрика В. С. Баташова возникла в 1840 году. А в 1849 году появился устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташова в Туле”.
Крупные самоварные фабрики Тулы во второй половине XIX - начале XX века клеймили самовары фирменными клеймами. Формы клейм передавались от отца к сыну.
 
Не обошли стороной самоварное производства и веяния технического прогресса. В конце XIX века появился керосиновый самовар, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

Наибольшего развития самоварное дело в России достигло в предвоенные 1912-1913 годы, когда годовой выпуск продукции только в Туле равнялся 660 тысячам штук. Самовары вывозились на экспорт в Марокко, Турцию, Иран, другие восточные страны. Первая мировая война и последовавшие за ней события приостановили выпуск самоваров. Возобновился он лишь после окончания гражданской войны.