Стипендия: из тьмы веков

Стипендия…Студенческий «праздник души». И хотя на нынешнюю стипендию прожить абсолютно невозможно, ее получение учащаяся молодежь по-прежнему считает своим неотъемлемым правом.
Впрочем, российскому студенту во все времена жилось несладко...
 

«И учинить неимущим во прокормление…»

Зарождение стипендиального обеспечения в нашей стране произошло в бурную эпоху петровских преобразований. В 1701 году потребность в технических специалистах привела к созданию Пушкарской (артиллеристской) школы и Школы «математических» и «навигатских» наук. Для учащихся этих учебных заведений предусматривалось казенное содержание с выплатой особого денежного «жалованья» в зависимости от успеваемости.
 
Указ Петра I об основании Пушкарской школы в частности гласил: «…И кормить и поить их в вышеописанных школах, а на корм положено им по 2 деньги человеку на день и из тех денег – из половины, покупая хлеб и харч, в постные дни рыбу, а в скоромные – мясо и варить кашу или шти; а по другой деньге на обувь и на кафтанишки и на рубашонки. И учащим и переимчивым будет государево особливое жалование и дача, смотря по учению».
 
Аналогичный петровский Указ об учреждении Школы «математических» и «навигатских» наук повелевал: «…учинить неимущим во прокормление поденный корм, усмотря арифметике или геометрии; ежели кто отыщется отчасти искуссным по пяти алтын (15 копеек) в день, рассмотрев коегождо исукусства учения…»
 
Подобные «стипендии» устанавливались и в других учебных заведениях того времени. Так, Сенатский указ от 11 ноября 1713 года об отправке на тульские оружейные заводы «молодых робят» для обучения мастерству предписывал «велеть давать им кормовых денег…мундир сермяжный, да по шубе».
В 1723 году в Екатеринбурге были основаны горнозаводские «арифметические» и «словесные» школы. В них принимали детей «простолюдинов», обеспечивая их питанием и одеждой. В «Инструкции» горнозаводским школам говорилось: «Ученики, которые убогие, и отцы их работают поденщиной, или годовое жалованье имеют меньше 12 рублей, также которые будут взяты с других заводов и из слобод…оным давать хлеб против солдата, да по прошествии года рубль на платье».
 
«Сытое брюхо к ученью глухо»

Стипендиальное содержание существовало и в Славяно-греко-латинской академии. Получивший первоначальное образование в Академии Михаил Васильевич Ломоносов так вспоминал впоследствии о своей нелегкой студенческой жизни: «несказанная бедность: имея один алтын (3 копейки) в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил».
 
28 января 1724 года – знаменательная дата в истории отечественной науки. В этот день был издан именной указ Петра I об учреждении Академии наук в Санкт-Петербурге, задуманной и как научно-исследовательское, и как образовательное учреждение. Лучшие студенты, ассистировавшие академикам, получали «жалование», о чем в петровском Указе говорится в следующих словах: «…дабы каждому академику один или два человека из младых студентов даны были и довольным жалованием снабжены, которые со всем прилежанием обучаться и академикам воспомогать имеют».
 
«Регламент Академии наук и художеств» от 25 июля 1747 года устанавливал количество студентов, обучаемых за казенный счет, – 30 человек. Им выплачивалась стипендия достаточная для наема жилья (общежитий тогда не было), питания, покупки книг и одежды.
 
В 1755 году был основан Московский университет. В 1758 году в нем насчитывалось около 100 студентов. Как и в Петербурге, 30 студентов были «казенокоштыми» и получали «жалование» 40 рублей в год. Этого было недостаточно для сносной жизни; присущая студентам бедность уже тогда стала «притчей во языцех».
 
Об этом свидетельствует и запись в протоколе университетской конференции от 2 июля 1759 года: «…одной из причин препятствовавших успешности занятий было отсутствие учебников, которыми казеннокоштные были не в состоянии обзавестись по бедности». В конце 1757 года граф И.И. Шувалов приказал отпустить дополнительные средства на нужды «казеннокоштных».

С тех пор в некоторых высших учебных заведениях устанавливались различные стипендии.
 
От Николая I до Николая II

В 1835 году был принят новый университетский устав, который упразднял автономию высшей школы и передавал власть над университетами и учебными округами особым «попечителям». Стипендия практически отменялась. Была существенно повышена и плата за обучение. В 1849-1850 годах она составляла до 50 рублей серебром в год. Это привело к недовольству и многочисленным студенческим волнениям.
 
В соответствии с новым университетским уставом 1863 года попечитель учебного округа по ходатайству студента мог освободить его от платы за обучение и назначить материальное пособие. Эта же норма сохранялась и в университетском уставе 1884 года. Для освобождения от платы и назначения пособия требовалось свидетельство о бедности и одобрительный отзыв инспектора о своем поведении. Пособие было крайне мизерным – на него нельзя было даже нормально питаться.
 
Учащаяся молодежь вела аскетический образ жизни и в начале XX века. В 1903 году в Москве, под руководством профессора Н.А. Каблукова, было проведено исследование материального положения студенчества. Картина весьма и весьма напоминает день сегодняшний. Многие питались черным хлебом, сыром, чаем, проживали в ужасных общежитиях, ходили пешком на занятия. Студенты подрабатывали конторщиками, контролерами в трамваях, рекламными агентами. В Санкт-Петербурге в начале XX века была создана студенческая биржа труда.
 
 
И Сталинская, и Ленинская…

 
Советское студенчество жило небогато, но не голодало. До конца 80-х годов прошлого века стипендии в 40-70 рублей хватало на скромное без изысков питание.
 
В СССР существовала и целая система престижных именных стипендий, назначавшихся за особые успехи в учебе и научной работе. Их размеры в разы превышали «рядовую» стипендию.
 
«Сталинская стипендия» была учреждена в честь 60-летия И.В. Сталина в 1939 году. К этому моменту уже существовал ряд именных стипендий, например, имени В.М. Куйбышева (1935). Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны советское государство изыскивало средства на учреждение именных стипендий. Так, в 1942 году была учреждена стипендия имени Исаака Ньютона, в 1943– имени «всесоюзного старосты» М.И. Калинина, в 1944-м – имени академика С.В. Лебедева, в 1945-м – имени А.С. Попова.

В 1960 году в ознаменовании 90-ей годовщины со дня рождения В.И. Ленина была учреждена Ленинская стипендия.
 
На рубеже тысячелетий

В 1993 году в России была учреждена «президентская стипендия». Таким образом, студенты, достигшие определенных успехов в учебе и на научном поприще, получили шанс пополнить свой бюджет. Основная же масса студентов перебивается с «хлеба на квас» вплоть до настоящего времени. Фактически студент дневной формы обучения вынужден работать, а не учиться.

Правда на сегодняшний момент в нашей стране сложилась разветвленная система именных и специальных стипендий для школьников, студентов и молодых ученых.
Вот лишь некоторые из них.

Стипендия Президента России адресована не только успешным студентам, но и талантливым аспирантам.

Первый и последний президент СССР также счел необходимым учредить именную стипендию. «Горбачевскими стипендиями» ведает «Горбачев-фонд».

Не остался в стороне и бывший первый президент России. «Ельцинские стипендии» были учреждены для альма-матер Бориса Николаевича – Екатеринбургского УГТУ-УПИ и направлены на материальное стимулирование подающих надежды студентов и аспирантов.

 
Уральские промышленники и предприниматели учредили также «Демидовские стипендии».

Cтипендия Благотворительного фонда В. Потанина или «Потанинская стипендия» установлена как для студентов, так и для курсантов высших военных учебных заведений. Собственные стипендии  предоставляет студентам-энергетикам и РАО «ЕЭС России». РАО «ЕЭС России» и Российская Академия наук подписали соглашение об учреждении ежегодного конкурса «Новая генерация» для молодых ученых. В соответствии с этим документом главная энергетическая компания страны будет выделять каждый год по $100 тысяч для поддержки талантливых молодых ученых до 35 лет и студентов, которые проводят исследования в области энергетики и смежных наук. Каждый ученый-лауреат получит по $2 тысячи, студент – по $1 тысяче. Присуждением премии будет заниматься РАН без участия менеджмента РАО.
 
Именные стипендии Росгосстраха устанавлены для студентов выпускного и предшествующего курсов, обучающихся на дневных отделениях по специальностям «Страхование», «Страховое дело», «Страховой агент», «Управление страхованием», и имеющих по итогам последних четырёх семестров оценки не ниже «хорошо».
 
В городе на Неве в рамках Смольного Института свободных наук и искусств создана научно исследовательская программа – центр высших междисциплинарных исследований «Смольный Коллегиум». Основные задачи «Смольного Коллегиума»: улучшение взаимопонимания между российскими и западными учеными; привлечение нового поколения российских студентов в международную интеллектуальную среду и исследовательское сообщество, изучение развития социальных и гуманитарных наук в России. Для участников этой программы также учреждены поощрительные стипендии.
 
Врезка

Исторически термин «стипендия» происходит от латинского слова «stipendium» – плата; буквально: stips - дар и pendo - выплачиваю. У древних римлян «стипендиумом» называлось воинское жалование. Позднее так стали именоваться сама военная служба или отдельные походы.