Хочу это!

То, что мы видим – просто вопрос интерпретации.
Дон Хуан.
Маг и волшебник.
 
Жили-были две сестры. Кока-Кола и Пепси-Кола. Однажды они двумя волшебными жемчужинами упали в мир, наполнив его причудливой недоговоренностью. Пришли они в рекламное агентство и просят, чтобы сшили им платья. Дизайнер подумал и решил: пусть одна будет черная, с манящим золотым мерцаньем в глубине. А вторая – яркая, слепящая зелеными вспышками на оранжевом фоне.
– Да будет так – сказал дизайнер. Пускай у всех крыша съедет.
С тех пор пылают в ночных небесах человеческих городов яркие красно-синие качели, бьющие в глаза затмившим мир светом. Скрывшим от глаз черноту самого черного лимонада в мире – Колы.
 
Что такое реклама в обычном понимании? Это вставки во время любимого фильма по телевизору? Или пачка рекламных листовок в почтовом ящике, в который хозяин не заглядывал несколько дней? Расширим вопрос. Реклама – это информация о товарах и услугах или навязчивое предложение что-нибудь купить? Ни то и ни другое!
Так называемая реклама делится на два вида: информационные сообщения (которых обычно большинство) и, собственно, рекламные.


В чем разница? Простой пример: у входа в подъезд наклеено два объявления одинакового содержания. Допустим, о ремонте квартир. Как принято в этом жанре, снизу объявлений полоски с телефоном организации – «ярлыки».  Одно объявление никого не интересует  и уныло ждет прихода дворника, который сорвет его и отправит по назначению – в мусор. Это – информация. А вот второе объявление представляет интерес. Все или почти все ярлыки на нем оторваны, хотя совершенно неясно, чем оно отличается от первого. Часто маркетологи, а тем более граждане, далекие от рекламы, считают причиной повышенного внимания к чему-то его видимые свойства – шрифт, которым набрано объявление, цвет бумаги, логотип организации,  и другие, не имеющие отношения к делу факторы.



При ближайшем рассмотрении все оказывается проще – автор перед тем, как наклеить объявление сам оторвал один ярлык. А дальше сработало чувство локтя, коллективное бессознательное, можно даже назвать это стадным инстинктом, доставшимся от предков. Суть не в формулировке, а в механизме действия такого рода факторов. Как говорили самые успешные американские коммивояжеры XIX века: «Если вы хотите что-то продать, для успеха предприятия ни у кого не должно возникнуть даже намека на мысль, что вы это продаете».



В самом деле. У большинства людей имеется все необходимое. А если им понадобится что-то еще, выбор предложений переходит все разумные границы. Чаще труднее выбрать из десятка одинаковых товаров разных производителей что-то одно. Проблема в том, что большинство так называемых «рекламных» сообщений носят информационный характер, а средства, применяемые отделами продаж и рекламными дизайнерами, не достигают цели, поскольку не воздействуют на область мозга, отвечающую за принятие инстинктивных решений.
 
Обидно признавать, но мы не так далеко ушли от своих предков, которые не пользовались разумом, зато вовсю применяли свои инстинкты. Homo Sapiens в отличии от животных располагает разумом. То есть способностью воспринимать и подвергать логическому анализу полученную информацию. Замечательно. Можно потратить часы на сравнение характеристик предполагаемой покупки ? от цены до цветового сочетания с любимой собакой. Но все это летит к черту, если среди моря информационных сообщений вдруг попадется реклама в ее истинном понимании. Тогда человек превращается в маленького ребенка в магазине игрушек, у которого в данный момент только одна мысль: «ХОЧУ ЭТО!»



Забавно, но наша психика устроена так, что мы все равно считаем свой выбор осознанным, сделанным на основе логического анализа.
 
Бывают рекламные сообщения другого рода, но с тем же принципом воздействия. Каждый, кому приходилось, не рассчитав силы, мучиться наутро от слишком бурного вчерашнего веселья, знает – от похмелья лекарства нет. Но по телевизору стали крутить рекламу таблеток от похмелья, утверждающую, что теперь такое лекарство есть. Никто особо не поверил, но стали покупать по принципу «хуже не будет, а вдруг». Облегчения не наступало, но все равно покупали, покупают и будут покупать.
 
Нехорошо обманывать людей, особенно в таком положении. Но бесчеловечность маркетологов не знает границ. Какой-то беспринципный тип из отдела маркетинга компании предложил поднять продажи препарата. Как? Очень просто. В первой версии ролика показывали стакан с водой, в которой растворяли одну таблетку чудо-лекарства. В следующей версии ролика стали растворять две. Продажи увеличились вдвое.
 
Список издевательства над умами потребителей почти бесконечен.
Перемещение товара в супермаркете с привычных постоянным покупателям мест гарантирует увеличение продаж. Механизм прост. Зайдя за хлебом, направляемся к полке, где хлеб всегда и лежал. Но в этот раз его там не оказывается и вообще в магазине все не на своих привычных местах. Ладно, не до подробностей. Идем искать хлеб. Находим, направляемся к кассе и там выясняется, что за время поисков на глаза попалось одно, другое, а сумма покупки отличается от предполагаемой на один-два порядка. Да еще, стоя в очереди, мы набрали каких-то шоколадок, конфеток, которые во всех супермаркетах лежат у касс перед носом стоящих в очереди покупателей.
 
"General Electric” на заре электрификации предлагала людям провести в дома электричество. К идее отнеслись прохладно – зачем людям какое-то «электричество»? Компания не сдалась. Поступило предложение проводить в дома свет. Свет был понятен и нужен. Портфель заказов стал стремительно распухать.
Автор этой статьи лет пять назад выиграл фотоконкурс на тему городских пейзажей. Главным условием организаторов было «необычный взгляд на привычные вещи». Нет проблем. Отправленная на конкурс банальнейшая фотография городского моста победила. 99% изображений этого моста, имеющиеся в мире ? туристические буклеты, открытки, ?  сняты с этой точки. «Необычность» заключалась в зеркально перевернутом изображении. Причем, никто так и не заметил подвоха. Фотография победила по причине «необычности», но в чем заключается эта необычность никто не знает до сих пор. :)
 
Теперь о самом интересном. Как уберечься от манипуляций своим сознанием? Ответ ? никак. Потому, что повелители желаний не пытаются манипулировать вашим сознанием. Они обращаются к ПОДсознанию ? живущим в каждом человеке инстинктам, которые уже в свою очередь дают приказ сознанию на совершение каких-либо действий. Как ни обидно, но сознание работает до момента включения подсознательных процессов, после чего от логики остается лишь иллюзия. Поэтому начинайте выбор очередной покупки с как можно более точного определения того, что вам нужно – цвета, размера и других важных (да и не важных) характеристик. И не изменяйте собственным планам! Шансов найти то, что требуется (или хотя бы совпадает по основным показателям) достаточно. Лучше потратить время на поиски того, что вам нужно, чем наткнуться на настоящее рекламное сообщение и совершить бесполезную покупку. Проблема в том, что если вам все же «повезет» найти такое сообщение и вы попадетесь на уловку, волноваться будет поздно. Увидев раздражитель, ваше подсознание проснется и приказным тоном сообщит вам: «ХОЧУ ЭТО!»
 
Рубрика: