О пользе рационального питания (размышления над сказочными сюжетами)

«Есть многое на свете, друг Гораций,

В чем без бутылки нам не разобраться»

(вольный перевод из Шекспира,

имя переводчика мне неизвестно)

 

      

С первых же строк хочу предупредить, что я изучаю только сказочные сюжеты. В сказке, как в сказке, и не надо искать реальных имен, названий и прочих географических глупостей.

Что-то в последнее время мне на ум частенько стала приходить одна старая русская сказка. Та самая, где сестрица Аленушка все время твердила братцу Иванушке, что нельзя пить и есть, что попало. Иванушка не слушался, и частенько оказывался в разных критических ситуациях. Впрочем, сюжет этот встречается и во многих других русских и не русских сказках. Кое-кто, откусив недиетического яблочка, падал замертво, другие сказочные герои, не вовремя увлекшись печеньем и леденцами, попадали прямиком в лапы к ведьме. В кого только не превращались сказочные герои от некстати съеденного кусочка. Вы и сами тут же вспомните еще несколько вариаций на эту тему: правильное питание – залог жизненного успеха. И вот уже в наше время, в наш продвинутый и всезнающий информационный век, люди продолжают наступать на те же грабли, а сказочные сюжеты звучат с прежней силой.

Представим себе одну замечательную страну с многовековой историей. И вдруг все граждане, скопом, дружно отказываются от старого доброго сала и начинают увлекаться какими-то заморскими апельсинами. Променяли привычные яблочки на оранжевые апельсины, доморощенное на заморское. Ох, недаром даже диетологи советуют, есть только то, что у себя в огороде выросло. Вот и помутилось у них в голове, забродило коллективное сознание. Теперь там уже не первый год спорят, разбираются кто с кем и за кого, и все никак договориться не могут. И одни только неприятности от такой диеты.

Или пусть есть другая, не менее приятная во всех отношениях, страна и тоже с уходящими во тьму веков традициями и культурой. И решила она плюнуть на кулинарию и увлечься розами. Что самое обидное, вклад кулинаров этой державы в мировую копилку был неоценим, некоторые из изобретенных ими блюд популярны во всем мире. А вот цветоводы, вернее, «розоводы» из них получились неважные. Вянут цветочки на корню, и все тут. Ничего не поделаешь, не надо на заморских садовников надеяться, свои местные завсегда лучше будут.

Излишнее увлечение одним продуктом, даже местного происхождения, тоже может сильно испортить характер. Вот, к примеру, одна страна стала злоупотреблять утками. Диетологи правильно говорят, что утиное мясо в больших количествах не идет на пользу, тяжелое оно, плохо переваривается, вызывает разлив желчи, человек от него становится сварливым и склочным. И последствия этой диеты не заставили себя долго ждать. Только перессорившись и разругавшись со всеми окружающими, наши герои, наконец, спохватились. Но, похоже, выздоровление будет долгим.

А вот и еще случай такой произошел. Увлекались граждане одной очень уважаемой страны быстрым питанием. Спешили они очень, дел много, да и вообще, чего там зря время тратить на всякие церемонии, никаких буйабессов и жюльенов! Подкатил на машине взял пакетик в окошечке и поехал дальше, а сжевать и на ходу можно. Быстро-быстро! Укоренилась такая привычка-то. Подъехал к школе, также быстро-быстро пострелял, и дальше поехал. А можно и куда подальше, в очень отдаленное место: прилетел, быстро-быстро пострелял и …. Вот только теперь никак остановиться и не могут.

Похоже, что недаром современные диетологи утверждают, что самая лучшая пища для нас, это та, какую мы ели в детстве. Как говорится, где родился, там и лопай. А как полопаешь, так и потопаешь. Очень вреден переход на несвойственные месту вашего рождения продукты. И подтверждений тому масса. Возьмем одну очень почтенную даму, лидера оппозиции некоторого царства-государства. Волею судьбы пришлось ей провести несколько лет в местах очень отдаленных от места рождения. Неправильной едой она питалась, весь организм ею пропитала. И каков результат? А только она вернулась в свои пенаты, так сразу и начались неприятности - то подорвут, то под домашний арест посадят. Жалко ее, конечно, судьба ее заставила по чужим странам странствовать.

Но ведь запросто находятся любители в другое более сытное место по своему желанию перебраться. Только нельзя забывать, что чужой хлеб с маслом на пользу не пойдет. Мутнеет у них сознание от непривычной еды, заходит ум за разум и настигает их буйство. Даже знаменитая средиземноморская диета вредна, если ты на другом море родился, и тогда процент совершенных преступлений начинает зашкаливать за все терпимые пределы. Поэтому и высылают их теперь пачками обратно домой.

Впрочем, и внешне вполне нормальное питание привычными продуктами может иметь отдаленные последствия. Император одной центральной страны питался самым привычным образом (ух, даже написать страшно) – человечьим мясом питался. Кончилось это очень плохо. Дабы не быть съеденными, его подданным пришлось убить своего императора. Съели они его самого потом, или нет, право слово, не знаю. Уж лучше я поразмышляю над менее кровожадным вариантом этого сюжета.

Хотя, конечно, с чьей стороны посмотреть, менее кровожадный или нет. Есть очень цивилизованная и почтенная страна, известная своей приверженностью к традициям. Много своих великих открытий, изобретений и привычек она подарила современному миру. В том числе и привычку есть «бифштексы с кровью». С точки зрения коров, это, должно быть, кровожадный и неправильный обычай. Потому что тезис о том, что все проблемы от неправильного питания, сработал и в этом случае. Стало с тамошними коровами непрерывно что-то случаться: то коровье бешенство заведется, то ящур навалится. Ох, недаром это, недаром…

С коровами вообще надо осторожнее быть. По древним китайским представлениям все продукты надо делить на горячие и холодные, и говядина – горячая еда. А вот рыба – холодная. Опять мы легко найдем подтверждение тезису о решительном влиянии на нас того, что нами неосторожно было съедено. Возьмите обожателей говядины, в основном обитателей южноамериканских государств. И вечно у них бушуют горячие страсти. Хорошо если эти страсти дарят миру танго. А ну как очередную диктатуру преподносят? А теперь сравните их с поедателями рыбы из стран вокруг северных морей. Ну, с теми самыми, с «горячими финскими парнями». Чувствуете разницу? А все от еды, от нее самой происходит. Как полопал, так и потопал…

Да я думаю, что и вы без труда можете продолжить список таких современных. сказочных сюжетов. А выводы из всего этого сами просятся: и в наше время все неприятности от неправильного питания! Не зарься на чужой огород, умерь свои желания, живи собственным умом и слушайся диетологов. И тогда будешь жить, как в сказке сказано, долго и счастливо.

И напоследок вот вам небольшая, но очень показательная, статистика о том, кто и как кормится.  ВОТ ТУТ