Дорогу молодым

«Дети - цветы жизни» - гласит известное высказывание. И не обязательно в данном случае применять какие-то возрастные рамки. Ведь для родителей дети всегда детьми и останутся. И они сопереживают своим чадам, вникают в их проблемы, которых с годами становится все больше, как свечей на праздничном торте. Жизненные сложности зачастую увеличиваются в арифметической, а у самых одаренных - в геометрической прогрессии.
 
Но, для того чтобы у молодого поколения, приходящего на смену старому было меньше проблем и больше возможностей, должны предприниматься какие-то меры, в том числе и государством, которое работает с молодежью прежде всего как кузница кадров. Хотя и политиков можно понять, «Не куя, ничего получишь», - политкорректно выразимся так.

Предыдущий 2009 год был годом Молодежи. По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи В. Якеменко изначально планировалось целых три задачи. Озвучим их. Если что, не удивляйтесь, ибо в политике принято выражаться как можно более витиевато и абстрактно. Итак, первая из задач заключалась в том, чтобы «отделить молодежь от «статистической массы», то есть превратить их в конкретных людей, узнать их имена, проблемы, которые перед ними стоят, и задачи, которые они хотят решать». Уже неплохо, хотя ничего конкретного. Вторая задача, как говорит упомянутый руководитель, заключалась в «создании системы сервисов, которая помогала бы этим молодым людям реализовывать их проекты». Ну а третья, по его словам: «найти героев среди молодых людей, «чтобы все остальные, глядя на них, понимали: да, сегодня в России можно добиться успеха, и не только в таких областях, как сцена или спорт, а оказывается, можно быть успешным изобретателем, предпринимателем».

То есть направлениями было задано: сформировать понимание проблемы, решить ее за счет прожектирования условий для их реализации и показать положительные примеры. В целом, все логично. Чтобы что-то начать, нужно выявить суть проблемы, понять, каким образом ее решать и на что делать акценты, а затем уже приступать к реализации проекта этого самого решения.

Теперь несколько слов о создании героев. Здесь мы видим яркий пропагандистский прием, когда из огромного списка выбирается ряд успешных лиц и преподносится в стиле «у нас все замечательно». Если честно, в этом нет ничего страшного и плохого, это нормально и практикуется многими странами или их представителями в разных сферах.

Я говорю, что это нормально, поскольку любой культуре и в любую эпоху нужны герои. Эта традиция идет издревле и прослеживается даже в эпосе. Но мы наблюдаем подобные явления и в более поздние времена. Вспоминаются и «Герой нашего времени» и тимуровцы. Видимо власть пожелала одновременно с решением социального вопроса в его молодежном ракурсе создать и «героев» своей эпохи. Но, теперь акцент сместился не на подвиги или какие-то моральные принципы, а на успешность и возможность сделать карьеру. Это поможет вселить в молодое поколение уверенность в своих силах. Однако на пустом месте ничего не получится, поэтому одновременно необходимо заниматься и созиданием условий. Постараемся рассмотреть, какие изменения появились в этом направлении.

Итоги непростого и кризисного года молодежи – он, собственно, для многих оказался таковым - подводились сразу двумя масштабными мероприятиями: сначала вторым Всероссийским инновационным конвентом в Санкт-Петербурге, где собрались молодые ученые и изобретатели страны, а затем форумом победителей «Прорыв», где собрались 20 тысяч победителей олимпиад, соревнований и конкурсов со всей России. На заданный организаторам вопрос был услышан озвученный уже упомянутым В. Якеменко, вполне уверенный, но настолько же и предсказуемый ответ: «Я считаю, что задачи, которые мы ставили перед собой, мы решили» и резюмировал: «Мы поняли, кто они и где они, мы создали систему по развитию молодежных талантов и выбрали тех, кто, по нашему мнению, для поколения может стать путеводной звездой». Согласитесь, звучит несколько абстрактно.

Но самое главное, что тематическим годом ограничиваться власти не намерены, по словам гаранта Конституции Д. Медведева, посетившего «Прорыв», работа государства с молодежью продолжится. Глава Росмолодежи подтвердил это и пообещал, что в следующем году отбор талантливых молодых людей продолжится. Федеральным агентством планируется раз в три года проводить различные форумы победителей. Также в следующем году, видимо, повторится проведение таких крупных мероприятий, как третий Всероссийский инновационный конвент и очередной форум «Селигер», на котором, по словам Якеменко, появится международная смена. Вроде бы все хорошо, но было упомянуто о налаживании системы сервисов для поддержки этой самой молодой смены. Насколько помнится, это была вторая задача, о которой уже говорилось. Получается нестыковка, с одной стороны, вроде бы за прошлый год все планируемое выполнено, а с другой, в следующем году провозглашается заняться ее решением. Но, не будем ловить никого на противоречиях, ситуация не простая, и она, безусловно, требует тонкого подхода, поэтапно искать ответы на поставленные вопросы.

Одним из фактов, позволяющих говорить о том, что молодежная политика каким-то образом движется и к тому же проходит в рамках кузницы кадров и пропаганды, является появление молодежных парламентов. Подобные организации за текущий год уже появились в ряде регионов, например, в Красноярском крае. В дальнейшем планируется распространить эту практику не только на как можно большее количество регионов, но и спустить по вертикали до муниципальных образований. А к 2011 году они желают выйти на более тесное сотрудничество с министерствами спорта, туризма и молодежной политики и расширять свое участие в принятии важных, на их взгляд, для молодого населения законопроектов. Здесь как раз и можно говорить о пропагандистском пласте.

Это, в первую очередь, потому, что все подобные мероприятия курирует кто? Правильно, «Единая Россия». Соответственно в состав молодежных парламентов входят «благонадежные» кадры. Подобных подход навевает воспоминания о славных временах ВЛКСМ, поскольку молодые привыкают работать и думать в рамках той политической системы, в которой они проходят становление как политики. Как пример, во многом советское мышление ряда современных политиков (не обязательно коммунистов) постарше стоит в противовес поколению либералов поколения 90-х.

Нет, это не плохо, это нормально в рамках действующей в нашей необъятной стране политической системы. Если, например, во Франции или Великобритании в бюрократический аппарат идут, как правило, выпускники определенных учебных заведений, к тому же замещение должностей проходит на конкурсной основе, то у нас свой ответ, он же - вариант системы формирования политической элиты или ее псевдо формы. Да, есть молодые люди, заканчивающие престижные ВУЗы, такие как МГИМО и т. д., но не нужно забывать какую роль играет «кумовство».
Об активной работе программы и, в частности, парламентов-дублеров трубят во все фанфары официальные сайты. Возьмем уже упоминавшийся Красноярский край. По информации данного официального источника, «члены Молодежного парламента на сегодняшний день входят в состав межведомственной комиссии по реализации Года молодежи на территории Красноярского края, Общественного Совета при Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю, Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, члены Молодежного парламента регулярно принимают участие в круглых столах, парламентских и общественных слушаниях, дискуссионных площадках…» и так далее и тому подобное.

Звучит вполне ободряюще. Но, по-моему, одна из проблем заключается в непонятности полномочий, которыми наделены, так называемые делегаты молодежного парламента. Это раз. А второе - хотелось бы видеть результат. В прошлом номере журнала читатель мог видеть статью о таком социальном элементе, как «гопник», помимо этого существуют националисты в радикальном их проявлении. Да и разных маргиналов, в том числе среди молодежи, у нас, что называется, «вагон и маленькая тележка». Недавно видел на демотиваторах забавный пассаж - сидят трое молодых людей в парадной, распивая водку, а снизу надпись «Ну что, поговори с ними о Тургеневе…»

Это тоже важная проблема в рамках молодежной политики, пересекающаяся, конечно, с другими. Это и падение качества образования, и алкоголизм, которые пока не решены. Политикам с высоты их социального положения, конечно, виднее, но хотелось бы, чтобы в этом направлении что-то делалось, а не только в плане создания молодежных парламентов, увеличивающих и без того огромный бюрократический аппарат.

Количество - это еще не качество. А вот процесс перехода из одного в другое, конечно, идет, но как-то вяло и не совсем уверенно, словно котенок, у которого только что порезалось зрение. Помимо этого, мы видим слишком много положительной риторики в СМИ, что опять же говорит о попытке создать впечатление полной успешности реализации этой национальной программы.

Нельзя сказать, что никакие меры не предпринимаются, например, на сегодняшний день утверждена "Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года". Это бесспорно положительный момент. О том, что ее претворение в жизнь, будем надеяться, связано в том числе с молодежной  программой говорит и само наименование организации, принимавшей активное участие в подготовке проекта. Это министерство спорта, туризма молодежной политики под руководством В. Мутко.

Конечно, это непростая задача, но, хотелось бы, чтобы больше делалось, нежели говорилось.
В заключении хотелось бы привести пример, отражающий ситуацию в целом. Год назад, как только стартовал тематический год в Смоленске, было организовано весьма интересное и, думаю, приятное для глаз зрелище - «Мисс Молодежная политика-2009». Из положения о конкурсе мы узнаем следующее, цитирую: «…1.1. Конкурс проводится в целях воспитания у студенческой молодежи современных эстетических и нравственных ценностей, расширения интересов студенческой молодежи, содействия и удовлетворения их духовных, интеллектуальных, творческих и социальных потребностей». Одной из основных задач являлась «…пропаганда современного эталона лидера среди студенческой молодежи – активная, образованная, духовно развитая, разносторонняя личность, ориентированная на успех в профессиональной карьере и в личной жизни, предпочитающая здоровый образ жизни». Как говорится, вашими ми бы устами да мед пить. А теперь, внимание, программа «Мисс Молодежная политика»: 1) «Лучшая фотография»; 2) «Лучшая PR-компания»; 3) «Лучший проект развития молодежной политики на территории г. Смоленска»; 4) «Лучшее дефиле» и напоследок - «Творческий конкурс».

Главные акценты делаются на PR и лучший проект, ах да, и пропаганду эталона студенческой молодежи. Действительно, это самые лучшие средства для развития духовного мира и эстетического вкуса. От этого явно больше проку, чем от развития работы для молодых ученых, финансирования культурных программ и т. д.

Конечно, подобные проекты долгосрочны и, спустя такой короткий срок, сложно увидеть результаты. В перспективе они, возможно, будут более оптимистичны, остается верить - так уж в России заведено – и надеяться на будущее, но для его успешности нужно стремиться к самореализации и самим заниматься самосовершенствованием и в духовном, и эстетическом, и физическом планах. Главное, чтобы в стране были условия.