«Есть только миг — между прошлым и будущим…»

«Призрачно всё в этом мире бушующем…»


Был в советское время замечательный фильм — «Земля Санникова». История мечты и вечного поиска лучшего. Враг хорошего только в воображении остается идеалом и редко совместим с реальностью. Земля обетованная… Всю жизнь мы ищем её, порой негодуя и возмущаясь, почему хорошо только там, где нас нет. Может именно потому и хорошо, что нас там нет, в пространстве или во времени. Оглядываясь на прошлое Страны Советов из сегодняшнего дня, заметно, как ростки бывшего приносят сегодня плоды. «кто был ничем…», тот им и остался. А призраки прошлого смеются над исторической картинкой, Народ нынче пошел метафизически подкованный, потому повторюсь для проформы, призраки появляются после гибели людей, ушедших скоропостижно, и, как правило, не по своей воле, в результате несчастного случая, а чаще всего умышленного их уничтожения. Что-то не срастается в небесной канцелярии. Либо места не забронированы, либо срок не вышел, и неупокоённый дух отошедшего, стращая живущих, мечется по Земле в поисках приключений. Если рассматривать жизнь державы под этим углом, то призраки государств появляются в момент насильственного изменения власти. Так было и с Великим Октябрём, так стало и с развалом Союза, за сохранение которого, напомню, в проведенном ранее референдуме, было отдано большинство голосов.

Всё-таки история — занятная штука. Она умудряется превращать поощрение в наказание и наоборот. Скажите, кто из нормальных людей хотел, чтобы его посмертную шкурку десятилетиями рассматривали как тлен и прах, цинично замечая при этом — живее всех живых. Обмывали былые сакральности формалином чужие брезгливые руки? Воистину, такого бессмертия не пожелал бы и врагу. Как исторический конформист, считаю, что уничтожение любых памятников — варварство. Как бы мы ни старались, даже в собственной памяти, не умеем обезвредить негативные островки личных воспоминаний. А вот переписывать историю набело — это пожалуйста.

Пусть стоят: и Ленины, и Дзержинские, и Сталины в назидание потомкам. Как красный флажок — берегитесь психически нездоровых или одержимых правителей. Малая кровь, как и маленькая слеза ребёнка, способна вызвать цунами.
Церковная власть повторяет ошибки светской. Канонизация Николая Второго и царской семьи — поступок неоднозначный и непоследовательный. Не сотвори себе кумира… Ведь если разобраться и забыть про недопустимость сослагательности в истории, то именно благодаря этой царской мученической пассивности проливались потом кровавые реки. Продолжать управлять страной, не имея для этого ни желания, ни способностей. Просто так взять и бросить под ноги чужие жизни. Впустить в святая святых деревенского маньяка и сумасброда Распутина с манией величия, а потом, заведя страну в тупик, покаяться самой дорогой ценой. Так жертвы они или палачи? Хорошо сегодня с высоты знания истории разбрасывать аналитические пассажи. Не дай Бог оказаться на их месте.

«Есть только миг, за него и держись…»

Мне все время было интересно, как авторам песни к кинофильму «Земля Санникова», строчки из которой взяты для подзаголовков, удалось в советское время протащить апологию буддизма. Неужели и это было одной из скрытых форм борьбы с поповщиной?

Если следовать действиям РПЦ, то логично было бы канонизировать миллионы невинно убиенных. Состояние, в котором находилась сама Православная Церковь накануне кровавых революционных событий — разброд и шатание. Отголоски этого слышатся и сегодня. Пару лет назад на полном серьёзе рассматривался вопрос о канонизации великомученика Григория Распутина. Сегодня, в путинской России, лавры мессии пожинает дерзнувший на президентский престол, его тёзка — Григорий Грабовой. Власть научилась защищаться. Пока новоявленный Христос балагурил на уровне пришествия, воскресений и спекуляций человеческими страданиями, официоз абсолютно равнодушно взирал на эти метафизические игрища. Но стоило «пророку» простереть свою длань на президентский кандидатский максимум… Сразу заговорили об аферисте и быстро нашли статью.

Новейшая История снова впустила в мир тот призрак увлечений потусторонним, который предшествовал великим Октябрям. Вспомните период развала Союза и знаменитых Кашпироидов и Чумакоидов, исцелявших страждущих с экранов телевизоров. Батареи трехлитровых банок, истеричные физкультминутки в переполненных залах; люди, превращающиеся в ветряные мельницы. Граждане добровольно зомбировались с благословения ЦТВ. Всё это делалось с целью отвлечения от тех насущных проблем, которые решали распухшие денежные кошельки советских партократов. И пока страна рассасывала швы под самопальных помазанников, капиталистические буревестники быстренько сменили формацию.

Этот период — грубый фарс событий уже почти девяностолетней давности.

Нам только кажется, что Октябрьская революция кончилась в Беловежской пуще. Она продолжается и поныне. Вспомнился старый бородатый анекдот про Ленина, который отомстил за брата. Коллизия повторилась в новом формате. Ельцин просто отомстил Горбачёву за себя. За униженную харизму, политическое изгнание и электоральную изоляцию. Даже история с броневиком повторилась, правда, из-за неуклюжести Ельцина, она уже больше смахивала на анекдот. А разгон Государственной думы и Временного Правительства — чем не запрет КПСС. На днях еще один революционный призрак материализовался. Появилась партия эсеров — «Справедливая Россия», как слияние «Родины», «Жизни» и «Пенсионеров»… РЖП, однако, на Вашего Медведя. Превед, Что можно говорить о серьёзности государственного устройства страны, взявшей в свое геральдическое сопровождение российского орла с триколором и советский гимн, подшаманенный тем же автором на новые исторические реалии? Сегодня просто новая фаза этой перманентной революции.

Когда коммунистические верхи, ободравшие совковое братство до ниточки, уже не смогли сдержать свою критическую денежную массу в тенетах старых законов и идеологических норм, пришла спасительная идея реконструкции капитализма. Рестарт и программа заработала по старому-новому. Под шумок реформ, вспомним старое «Земля-крестьянам, заводы — рабочим», подачкой свободы слова и демократической вольницы, которая больше напоминает отморозочный беспредел, началось строительство нового этапа светлого будущего.

Призрачных параллелей масса. Отречение Николая Второго — форосская трагикомедь на глазах изумленной публики. Великомученик Михаил, собственного имиджа ради — остаться навеки первым и последним, сиречь единственным, президентом сверхдержавы, сдавший миллионы русских, живущих нынче на вечном вокзале ближнего зарубежья в ожидании поезда на историческую Родину. К счастью, расстрел оказался фарсом Фороса, а большевики-меньшевики — Ельцин да ГКЧПисты лишь декором политического «Лебединого озера».

Деньги никогда не были движущей силой нашего Отечества. Отношение к ним сродни юродству — мы можем удавиться за копейку, и тут же спустить миллион, как воду в сортире, весело и беззаботно. Нам никогда не построить здесь Америки. Мы для этой нарциссирующей любви себя дорогих ещё не готовы. Мы лишь в состоянии создать на территории нашей страны дураков резервации для скороспелых капиталистов и их политического истеблишмента. Очень красиво и глубокомысленно эту тему раскрыл Павел Крусанов в своем  романе «Американская дырка». Где главное действующее лицо тоже, почти призрак — Сергей Курёхин, Воин Света с прямой кишкой Земли — Америкой.

«Есть только миг — между прошлым и будущим…»

Одним из сильнейших проклятий на тонком Востоке является пожелание жить в эпоху перемен. Наверное, даже эти наблюдательные миросозерцатели не могли бы предположить, что время это может длиться бесконечно. В стране, где ничто так не постоянно как временное. Поэтому один из постулатов философии буддизма «жить здесь и сейчас», чтобы не быть сметенным, подобно маленькой щепке, актуален для россиян, как никогда. Если даже общественные институты, призванные отвечать за Вечное, нет-нет и попадают в воронку сиюминутных страстей.

Церковный призрак маячит сегодня как вторичная сюжетная линия забытой истории. Я с умилением смотрю на христосующихся ранее отчаянных атеистов.

Кажется, объяви завтра волевым решением приоритет иудаизма, и они тут же побегут за справками о проведенной операции по усечению крайней плоти. А самые рьяные сделают это собственноручно.

Моральный кодекс строителя коммунизма вернулся в свое первоначальное лоно — Нагорную проповедь и десять заповедей. Вслед за этим в церковь потекли неиссякаемые ручейки уверовавших, аккурат, синхронно с периодом смены формаций. Ни одна юмористическая передача не в состоянии развеселить меня более, нежели новообращение бывшего резидента. Эта явка с повинной не провалится. На кремлевском подоконнике пышно цветут все мыслимые бутоны человеческих пороков. И трагический путь несчастного Плейшнера в новой действительности, где просто «тонут лодки» и «задыхаются заложники» не пример для подражания.

Пожалуй, самой жирной костью в демократическом разгуляе оказалась свобода слова, периодически гуляющая из рук в руки, как переходящая чёрная метка. О пределах такой свободы хорошо говорят имена Галины Старовойтовой, Дмитрия Холодова, Юрия Щекочихина, сегодня — Анны Политковской. Можно возразить, что это происходит везде. Но нигде с такой призрачной и неуловимой истиной о происшедшем. Мы из государства предшественника взяли «непредсказуемое прошлое» и срежиссированное застывшее будущее. Обладатели сегодняшних, якобы свободных перьев, те же пешки и кони чужих финансово-политических шахмат. И ничего не стоит пожертвовать фигурой маленького человека ради очередного мата, подгадав сдачу как подарок ко дню рождения президента. Так появляются новые призраки.

Хочешь жить спокойно в этом оазисе просоциализма с капиталистическим рефреном, не трогай священную корову политики. Ограничься чукотским фольклором и не станешь белошвейкой в тюремном санатории для политических отщепенцев.

Бюрократическая месса пристроенных трутней продолжает лучшие традиции совкового делопроизводства. «Не нытьем так катаньем» - девиз капиталистического обогащения современных представителей надстройки. Сегодня этот принцип хорошо иллюстрирует трагическая ситуация с эпидемией алкогольных отравлений. Попытка подмять под себя одну из главных денежных кубышек, привела к многочисленным смертям соотечественников, пьющих, все что горит. Производители дешевого пойла, прекрасно зная о том, что их продукция используется не по прямому назначению, решили отстоять свои интересы с помощью мора населения. Оправдываясь дороговизной спирта, заменив его на ядовитые ингредиенты, прекрасно сознавая, что за этим последуют сотни и тысячи смертей, выдавливают у правительства условия, выгодные для них, ценой человеческих жизней. Это — тихая поступь революции. Знаменитые продналоги и продразверстки, ставшее нарицательным голодающее Поволжье.

Такова сегодняшняя надстройка. А что базис, для него по его потребностям — смертоносная огненная вода, героизм чеченского пушечного мяса, развитая сеть порнотрафиков — виртуальных и реальных, попсовый зомбёж, однорукие игрушки и заманчивые Лас-Вегасы на скорую руку и быстрые деньги. Всё, о чем так сладко мечталось в пресловутой доктрине Далласа.

«Именно он называется жизнь…»

В бывших Советских удельных княжествах осели те же коммунисты, отцы народов, батьки и пожизненные президенты. И даже нестройные волны махровых революций, ничто иное, как элементарный передел пирога, обиженных Беловежской раздачей слонов.

Так и существует СНГ — бывший Союз, как государство-призрак. Тело уже давно предано земле, а дух, неуспокоенный и неистребимый, витает как осенняя туча над кремлевским Мавзолеем. Заманчиво переплетается судеб связующая нить. Автором советской гробницы был любимец царской семьи и создатель православных храмов Алексей Щусев. Друг иконописца Нестерова и востоколюба Николая Рериха. Такая эстафетная палочка между эпохами. Маэстро, урежьте Гимн, пожалуйста.

«А у нас в квартире газ, а у Вас?
«А у нас водопровод, вот…»


И делят соседи по союзной коммуналке экспроприированное по десятому разу народное богатство, и никому в голову не приходит ввести пару-тройку новых налогов — на воздух или на гравитацию. А почему бы и нет? В театре абсурда с приведениями в главных ролях рамок не бывает, а значит, впереди у нас еще много развлечений.

Жить станет лучше, веселей… Перефразируя советский анекдот про зарплату, пусть государство-призрак делает вид, что оно существует и правит, а мы будем прикидываться, что в нём живём.

Улыбайтесь, Господа!

А Земля обетованная — это наши с Вами чаяния и надежды, мечты и иллюзии, и пока они остаются призраками — они неистребимы. И чем быстрее мы это поймем, тем реже будет «кипеть наш разум возмущённый», ибо, как сказал великий классик: «Любая власть — это насилие».