Долой депрессию, или помоги себе сам

Я предлагаю вам небольшой теоретический обзор методов по актуальнейшей теме: как выкарабкаться из депрессии. Поскольку речь идет о вещах очень серьезных (что может быть серьезнее собственного настроения!), то я надеюсь не ограничиться только банальными словами и советами, но также доказать парочку теорем и дать домашнее задание.


В работе Марка Николайцева «Тысяча и один способ как развить в себе маниакально-депрессивный психоз»


были подробно и тщательно изложены действия по погружению в маниакальную депрессию. Итак, будем следовать методу всплывания и начнем исправлять наше состояние и настроение, естественно в обратном порядке к изложенной там последовательности действий. Первый пункт моего исследования - полная безнадега. Вернувшись из отпуска, вы заметались как заяц между накопившимися делами, разговорами, встречами, начальство навалило на вас небывалую порцию работы. На вас обрушились сразу и пресса, и телевидение, и реклама. В голове все путается, не успевая ни туда, ни сюда, вы пропускаете одно и манкируете другим. И через достаточно короткое время обнаруживаете, что сами себя загнали в угол. «Страх, смятение и полная безнадега должны поселиться в вашей душе»*. Короче, вы находитесь в так называемом безвыходном положении.

 

Теорема 1. Безвыходных положений не бывает, бывают положения, выход из которых нам не нравится.

 

Доказательство. Очень простое, раз вы по собственной воле сюда дошли, то вход точно существует. Вы можете бесконечно долго говорить, что выхода из вашей ситуации нет, но сами уже сумели найти в нее вход. Ну, а где был вход, там надо искать и выход. Так что – носочек к пяточке, носочек к пяточке – и вперед! Ох, простите, конечно, назад. Надо внимательно просмотреть все упущенные и особенно отвергнутые ранее возможности. И, как правило, окажется, что многие из них для нас, умудренных опытом пребывания на глубине депрессии, с другой стороны смотрятся вполне симпатичными. Как говорил Аркадий Райкин, «да если меня прислонить к теплой стенке, то я еще ого-го-го!»


Сказать, что хуже быть не может, способен только отъявленный пессимист. Оптимист радостно завопит: «Нет, может, нет, может!» Найдите, черт возьми, человека, или на худой конец кошку-собаку, которым хуже чем вам. Уверяю, вы сразу станете чувствовать себя намного легче, и всплытие из депрессии неизбежно. Так уж мы устроены, что, как бы это сказать помягче, неудача ближнего вдохновляет нас на повышение самооценки. Не обольщайтесь, согласитесь, что сострадание к кому-либо именно на этом и зиждется, на внутренней неосознанной уверенности: «уж со мной-то этого не случится!» Осознайте ее, и вам сразу станет легче жить.

 

Немного вынырнув из осенней депрессии, вы все же чувствуете тяжесть во всех реальных и нереальных частях тела, душа жаждет справедливости и признания. Тогда самое время заняться нормализацией новой старой жизни.

 

Теорема 2. Дабы не сгореть, отойди от огня.

 

Доказательство. Действительно, находясь в глубоком унынии, вы накалили отношения со всеми окружающими. Не пытайтесь тушить этот пожар, попрекая себя за несдержанность. Все нормально, в мрачном холоде депрессии надо было как-то согреваться. Будем с ним бороться другим способом. Представьте себе, что в момент очередной крайне горячей дискуссии с коллегами вы вдруг оказались где-то высоко наверху, на потолке, или лучше еще выше, и наблюдаете все действие (и себя тоже!) сверху. Можете поверить или проверить, но сверху все выглядят такими забавными и маленькими :-) , а тема спора кажется такой микроскопической, что явно не заслуживает столь горячих страстей и переживаний. Пожар затух сам собой.

 

Погаснет пожар и придет признание ваших коллег. Теперь обратимся к теме справедливости жизни. Само собой, что ваш начальник не прав, он ругает вас и гнобит всяческим образом. И все только потому, что вы не можете ему ответить тем же самым. Вы все копите и копите внутри себя эту несправедливость. А что вам мешает ее высказать? Его присутствие? Народная мудрость гласит, если препятствие нельзя преодолеть, надо его обойти. Идите в ванную комнату, откройте кран, и под мягкое журчание воды выскажите все, что вы думаете, никого не стесняясь, в самых крепких выражениях. Не беспокойтесь, вода все унесет и ваша драгоценная аура не пострадает. Это прием психологи называют «проигрывание» и он весьма неплохо срабатывает во многих других похожих ситуациях.

 

Есть еще один способ, довольно забавный. Пусть существует человек, который отравляет вам всю жизнь, ну достал уже, сил нет. Попробуйте представить, что его подвесили за шиворот и он болтается в воздухе перед вашими глазами. Посмотрите, как он забавно сучит ножками и машет руками. Понаблюдайте за его растерянным выражением лица. Можете, если это доставит вам удовольствие, еще и мысленно каким-нибудь способом нарушить целостность его одежды. Гарантирую, что вас это немного развеселит – и настроение тут же поднимется.


Чтобы удержать его на должной высоте хотя бы на некоторое время требуются постоянные тренировки. Один из самых эффективных способов – использовать собственную физиономию. Итак, возьмите зеркало и скорчите какую-нибудь страшную рожу. Естественно, она сразу отразится в зеркале и немало повеселит вас. Нет ничего забавнее, чем показывать самому себе язык, или заячьи уши, шевелящиеся над вашей головой, или растянутый пальцами рот и выпученные глаза. Если не умеете корчить рожи, на худой конец наденьте старую детскую новогоднюю маску и полюбуйтесь на себя. Вы не представляете, насколько это эффективное средство для того, чтобы улыбка потом долго не сходила с вашего лица!


На этом я заканчиваю краткое рассмотрение теории способов выхода из депрессии. Настала пора для упражнений. По этой ссылке http://www.s5s.ru/Smile.swf находится домашнее задание, данное упражнение следует повторять по мере необходимости, или просто для развлечения.