НЛО и мы

Несмотря на многочисленные упоминания о странных летающих объектах и былички о пришельцах, дошедшие до нас в виде мифов и легенд, ученые долгое время не считали нужным изучать этот феномен.  
 
Чего, собственно, не хватало современной науке для включения феномена НЛО в сферу своих интересов? Не секрет, что первые сообщения об НЛО зафиксированы даже в Библии, более того, на протяжении всей истории человечества нет-нет да и оставались следы от странных встреч. 
 
Само же понятие «уфология» было введено спонтанно, под впечатлением массовых проявлений НЛО (UFO) во второй половине 40-х годов XX столетия. Энтузиастам-исследователям, да и многим ученым, затянутым в круговорот этих событий, срочно потребовалось дать имя своей экстравагантной сфере деятельности.
 
По мере накопления фактического материала все очевидней становилось — в аномальных явлениях что-то есть! Официальная наука уже не могла демонстративно игнорировать факты, но и «окунуться с головой» в изучение феномена не решалась, опасаясь потерять лицо. И на то были веские причины. Словно из ниоткуда возникали полусумасшедшие очевидцы, мистификаторы и шутники, обнаруживались явные несоответствия явлений принятой научной парадигме и т. п. Казалось совершенно нереальным предпринимать попытки подвести столь разношерстные сведения под научный монастырь.
 
Наука в целом оказалась совершенно неготовой к подобным исследованиям ни организационно, ни методически, несмотря на свои потрясающие достижения в XX веке.
 
В военных ведомствах срочно создали специальные подразделения, которые скрупулезно отбирали и просеивали всю информацию, касающуюся аномальных явлений. Естественно, информацию скрыли под грифом секретности. Как всегда и поступают в таких случаях, были созданы правдоподобные «легенды прикрытия» в соответствии с последними требованиями конспирологии.
 
Исследования аномальных явлений перешли в разряд «закрытых научных и военных тем». В каждом очередном проявлении чуждого нам разума или странного летающего объекта, спецслужбы искали козни врага, оказывая наибольший почет СССР и США как монстрам вооружения. А что же уфология? Она, спонтанно родившись, так и осталась прерогативой энтузиастов-исследователей и общественных организаций, своеобразной реакцией исследователей, которые не хотели мириться с тем, что их публично отстранили от так называемых «закрытых работ», несмотря на явный приоритет в исследованиях.

 
И все же, право на жизнь у науки, изучающей аномальные явления, есть!
 
В самом начале «инопланетного бума» прошла информация о том, что тайна НЛО практически раскрыта. Якобы авторитетная комиссия, состоявшая исключительно из научных светил, чуть не подвела последнюю черту под эти явлением. Они долго анализировали груду материала, собранного секретными службами, и просто записки очевидцев, после чего огласили вердикт: все случаи недостойны внимания, они являются либо плодами фантазиями, либо порождениями психического расстройства — шизофреническими галлюцинациями. Однако почти сразу после столь неоспоримого заключения случился конфуз. Надо было, чтобы в хвост летящему над территорией США самолету пристроилась огромная летающая тарелка, давящая на него своей массой, и пассажиры получили возможность разглядывать ее в течение целого часа,  к счастью, чужаки оказались мирно настроенными. Но главная незадача скрывалась в самих пассажирах - тот лайнер перевозил не кого-нибудь, а светлейшие умы экономики и бизнеса, во главе с Генри Фордом. К тому же невольные свидетели никогда не отслеживали развитие уфологии и ничего не знали о великом собрании, иначе бы тысячу раз подумали, прежде чем во всеуслышание объявлять о своих наблюдениях.
 
Пунктирные следы в истории
 
Если заглянуть в древнейшие письменные источники, прислушаться к мифам и легендам, то за образностью и символизмом мы обнаружим довольно четкие упоминания о встрече с неопознанными летающими объектами или следами их пребывания на нашей планете. А кое-где встречаются даже изображения удивительных гостей, оставленные нашими далекими предками. Китайский исследователь Чи Пенлао из пекинского университета описывает загадочные рисунки в горах Хунань и на острове посреди озера Тунгтинь. Датированные примерно 4 500 годом до нашей эры наскальные рисунки на граните запечатлели человека с огромным туловищем, а также цилиндрический объект в небе и похожий на него предмет, но уже на земле. Рациональное объяснение этому рисунку пока учеными не найдено. Аналогичные вещи можно увидеть и на сахарском нагорье в Тассили, и в перуанском храме Тиауанако.
 
Не секрет, что в старых хрониках сохранилось множество описаний светлых дисков, видимых на небе днем, или же огней, различимых ночью, которые наблюдали во времена Римской империи. Например в трудах Юлия Обсеквенса описания круглых летательных аппаратов встречаются 63 раза, у Тита Ливия — 30, у Плиния Старшего — 26, у Цицерона — 9. Уж кто-кто, а Цицерон всегда считался человеком прагматичным, напрочь лишенным воображения и склонности к мистификации. Его куда больше увлекала политика, чем сочинение сказок.
 
Существует список сотен наблюдений НЛО, сделанных в древности и средневековье. Хотя их наверняка было гораздо больше, если учесть, что в те времена грамотность не была повсеместной, а записи долговечными. Известно, что 6 марта 1716 года астроном Галлей видел объект, освещавший небо в течение двух часов так ярко, что можно было читать, не напрягая глаз.
 
В середине прошлого столетия наблюдалось не только большое количество объектов, пересекавших диски Луны и Солнца, но часто описывались «сигары», диски и сферы, парящие над Землей. Следовательно, их наличие нельзя списать на оптический обман зрения. На весну 1909 года приходится первое описание посадки НЛО в ХХ веке, а также характеристики пилотов, находившихся возле корабля.
 
Следует отметить, что ближе к концу ХIХ века встречи с НЛО участились, и в прессе то и дело стали появляться причудливые рассказы, где отличить правду от полета фантазии было весьма сложно. Зато уже в ХХ веке зафиксировано множество массовых наблюдений летательных объектов.
 
Особый интерес представляют исследования известного американского уфолога Жака Валле. По его данным, за последние 20 лет в США зафиксировано около 4 000 достоверных случаев приземления НЛО. Если бы свидетели не утаивали, а рассказывали о каждой посадке летающей тарелки, то приведенную цифру пришлось бы увеличить в 10 раз. А с учетом того, что большинство столкновений с непознанным приходится на ночное время суток, когда люди привыкли спать, этот результат следует еще раз умножить на 10. Но и это не все. Данные поступают от населения, то есть из обжитых мест. Однако есть доводы, что НЛО больше тяготеют к малонаселенным и пустынным районам. Так летчики полярной авиации рассказывают о многократных встречах с НЛО, в то время как среди пилотов центральных линий свидетелей гораздо меньше. Поневоле приходится еще раз увеличить результат и получить 4 000 000. Четыре миллиона посадок НЛО в США за 20 лет?!
 
Они появляются, по-видимому, везде. Но чаще всего в малонаселенных районах. Наблюдения говорят, что НЛО иногда «льнут» к определенным участкам Земли - геопатогенным зонам. То есть к участкам территории, отрицательно влияющим на здоровье и психику живых существ. В этих местах, как правило, наблюдаются отклонения от нормы геофизических и геохимических характеристик земного шара. Шансов увидеть нечто необычное, например, призрачные светящиеся шары, точки, или неожиданно обнаружить их на фотопленке, в подобных зонах почему-то больше. Может быть, концентрация там неопознанных явлений связана с особенностями энергоинформационного обмена.
 
Приведу несколько случаев, зафиксировавших появление незваных гостей.

17 марта 1990 года около 17 часов в Краснодаре произошла встреча с НЛО. Свидетель заметил метрах в десяти от дороги громадный прозрачный «мыльный пузырь», парящий над травой на высоте полуметра. Он переливался всеми цветами радуги и медленно подвигался к нему. Шар остановился метрах в 5-6 от наблюдателя, начал мутнеть, потом приобрел серебристый оттенок, и на его поверхности стала просматриваться ячеистая структура из трехгранников. Потом он перестал двигаться и повис над травой. Именно повис, потому что не согнул ни одной травинки. Сенсация? Нет, банальность. Типичный случай, каких тысячи.
 
А вот пример «атмосферный». 6 декабря 1952 года экипаж самолета, летевшего над Мексиканским заливом, заметил сначала на экране радара, а затем и визуально несколько групп голубых дисков, обогнавших самолет с фантастической скоростью – более 5 000 км/ч. Эти группы вскоре исчезли из поля зрения, но продолжали прослеживаться радаром, и было видно, как они приближаются к какому-то непонятному объекту, вблизи которого они исчезли, как бы слившись с очень большим аппаратом.
 
Случаи наблюдения НЛО в небе также происходят очень часто. А вот о встречах в стратосфере (ближнем космосе) говорить приходится сдержаннее, слишком они редки. Например, летом 1978 года космонавты своим сообщением прервали выполнявшееся для них с Земли, из Центра управления полетами, чтение инструктивного материала. Они сказали, что справа от них под таким-то углом проходит объект, похожий на теннисный мяч с яркостью разгорающейся звезды. Этот объект прошел под кораблем космонавтов и исчез из виду.
Вскоре и ам
 
ериканским астронавтам Борману, Карпентеру, Лоувеллу посчастливилось сделать снимки в космосе, на которых изображены НЛО.
 
Страсти по пришельцам
 
 
С конца 40-х годов американские газеты взахлеб пересказывали истории о виденных многими летающих тарелках, которые не только летали, но якобы даже приземлялись, и из них выходили таинственные незнакомцы, похожие на людей. С легкой руки СМИ все большую популярность стала приобретать гипотеза инопланетных пришельцев: НЛО - это не что иное, как космические корабли высокоразвитой внеземной цивилизации. Здесь свою роль наверняка сыграла и начавшаяся на Земле в этот период космическая эра.
 
Наступил 1961 год, русский космонавт Гагарин стал первым человеком, покорившим космос, а по Америке прокатилась волна страсти по пришельцам. Все началось с четы Хиллов, Бетти и ее мужа, Дэмонда, которые заявили, что возвращаясь на собственной машине из Канады, они были похищены пришельцами. Точнее, на какое-то время они выпали из земной жизни, а очнувшись, обнаружили, что практически подъехали к собственному дому, хотя совершенно не помнят пути следования — два часа времени полностью выпали из их памяти. К тому же одежда их выглядела так, будто они пару недель не меняли платья, а часы перестали показывать время. Позже, через три года, при помощи гипноза, Бетти в мельчайших деталях рассказала, как они побывали на инопланетном корабле и даже зарисовала карту звездного неба, совершенно непохожую на земную.
 
я спросила «шефа», откуда он, потому что я знаю, сказала я ему, что он не с Земли. Он спросил, знаю ли я что-нибудь о Вселенной? Я ответила отрицательно. Практически я ничего не знала. Он сказал, что хотел бы, чтобы я знала больше. Я ответила, что и я хотела бы. Он пересек помещение до угла стола и что-то открыл... Он вытащил оттуда карту и спросил, видела ли я прежде небесные карты. Я пересекла помещение и оперлась на стол. Я смотрела: карта была продолговатой, чуть больше в ширину. По карте были рассыпаны точки. Hекоторые были маленькие, как булавочные головки. Другие были размером с монету. Были линии, кривые линии, шедшие от одной точки до другой. Из большого круга расходилось множество линий. Многие из них шли к другому кругу, ближайшему, но не такому большому. Это были толстые линии. Я его спросила, что они означают. Он ответил, что толстые линии это коммерческие пути. Другие линии обозначали места, куда они иногда отправлялись. Пунктирные линии показывали экспедиции. Я спросила его, откуда он. Он ответил мне вопросом: «Где вы на этой карте?» Я сказала, смеясь, что не знаю. Тогда он сказал: «Если вы не знаете, где вы есть, то я не могу вам объяснить, откуда я». (Источник: Соломон Шульман, «Инопланетяне над Россией».)
 
Это было самым удивительным, ведь миссис Хилл, рядовая американка, в здравом уме и трезвой памяти, от математики, астрономии и прочих премудростей была очень далека. Картой Бетти Хилл заинтересовалась астроном-любитель Марджори Фиш из штата Огайо. Фиш резонно рассудила, что если в карте, нарисованной Бетти, есть хоть какая-то доля истины, то она должна отражать участок звездного неба, наблюдаемого пришельцами с их родной планеты. Профессиональные астрономы оценили работу Фиш очень высоко. Профессор университета штата Огайо Уолтер Митчел с группой студентов взялся за проверку. Два больших шара, нарисованные Бетти Хилл, были определены Фиш как звезды Дзета I и Дзета II созвездия Ретикули. Митчел заложил в компьютер положение сотен ближайших к нам звезд и составил программу, моделирующую звездное небо таким, как его видят с Дзета Ретикули по направлению к Солнцу. Что поразительно, карта почти точно совпала с рисунком Хилл.
 
Свой рисунок Бетти сделала под гипнозом в 1964 году. Девять звезд, изображенных на нем, Фиш распознала, а три звезды идентифицировать не смогла. Лишь через несколько лет астрономы откроют эти планеты — в 1969 году.
 
Этот случай не мог остаться незамеченным, ведь чета Хиллов стала единственным в своем роде живым свидетельством общения с инопланетной цивилизацией. А когда американский писатель Джон Фуллер, вдохновленный историей, написал «Прерванное путешествие: два пропавших часа на борту летающей тарелки (The Interrupted Journey: Two Lost Hours Aboard A Flying Saucer, 1966), ставшую в мгновение ока бестселлером и смешавшую правду и вымысел в причудливые узоры, США накрыл бум пришельцев. Каждая третья домохозяйка почитала своим долгом сочинить историю об эпохальной встрече, в меру своих скромных способностей путая карты ученых. В результате неутихающий интерес публики привел и к появлению художественного фильма «Инцидент с НЛО» (The UFO Incident, 1975).
 
Увы, после столь удачной коммерциализации темы пришельцев, отделять зерна от плевел оказалось очень проблематично.
 
Мы живем на небольшой планете, движущейся вокруг одной из бесчисленного множества звезд вселенной. И поэтому трудно примириться с мыслью о том, что мы одиноки в бескрайнем космическом пространстве. Большинство современных астрономов, физиков и философов считают, что жизнь — распространенное явление во Вселенной, и существует множество миров с разумной жизнью. Уровень развития некоторых внеземных цивилизаций может быть как ниже, так и неизменно выше земной. Именно с высшими цивилизациями нам, землянам, особенно интересно установить контакты
А может, эти контакты уже были, просто нас с вами не захотели ставить в известность?  Ведь о пришельцах так много писалось в газетах и журналах, говорилось по радио и телевидению. Правда, большинство этих сообщений напоминали дешевый фантастический роман, но в каждом слухе есть доля истины...