Тысяча и один способ как развить в себе маниакально-депрессивный психоз

Осень обдирает как липку деревья, прогоняет перелётных птиц, заставляет слоняться отъевшихся медведей в поисках берлоги и мечтает сделать нас заочными членами клуба депрессантов им. Шопенгауэра. За мной, мой преданный читатель, я расскажу тебе как в кратчайшие сроки упасть с головой в этот многообещающий омут мазохизма. Депрессии подвержены многие: главные персонажи книг и романов, художники и поэты, учителя и их ученики, политики ифутбольная команда «Шляпник» в полном составе (включая запасной состав, тренера, и двух плиточников из Молдавии, согласившихся заменить голкипера и левого полузащитника). Сколько раз мы слышали фразы: «У меня такой депресняк!», «Прямо депрессия замучила!», и т.п.? Сколько раз мы сами поминали всуе это неприятное слово - депрессия?.. А было ли все так плохо? Не подменяли ль мы обыденные чувства обиды, разочарования, ревности, ностальгии, грусти этим ужасным состоянием души и тела? И что это вообще такое – депрессия?
 

Первоисточники сообщают нам, что депрессия (в медицине) - есть психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, неверием в будущее. Каждый человек переживает это болезненное состояние по-своему, в соответствии с типом темперамента. И если для оптимистично настроенного человека депрессия является лишь следствием физической усталости, которую можно перебороть полноценным сном, то для меланхолика она нирвана, в которую с блаженством впадает его измученный черными мыслями разум, уставший бороться с самим собой. Депрессия, при кажущейся схожести симптомов, имеет множество форм с различными соматическими нарушениями, но в основе своей имеет один источник, воспетый Шопенгауэром и Гартманом - пессимизм.
 

Как поведал некий сельский дьякон своим избирателям, отказавшимся участвовать в обряде «Посильные пожертвования на строительство скромного коттеджа для одного дьякона и его семьи из трех человек», бог разделил людей вовсе не по половому признаку, а на две условные категории: пессимистов и оптимистов. Так же дьякон дал некоторые определения этим категориям и возможное развитие событий в соответствии с психологическим рисунком своей аудитории. В своих предсказаниях духовный лидер использовал традиционную методику. Нетрудно догадаться, что это означает. Естественно, все оптимисты, после того как, вывернув карманы наизнанку, окажут семье дьякона некоторую богоугодную помощь, получат взамен вселенскую индульгенцию с правом валять дурака в любом уголке космоса несколько веков подряд. Пессимисты же, то есть, все те, кто еще не встречал такого наглого дьякона на своем жизненном пути, получат по заслугам и не попадут в рай, даже если за них попросит сам архангел Гавриил. Как и ожидалось, столь пламенная речь не оставила никого равнодушным: публика отчаянно внимала дьякону, но, увы, - собранных денег впоследствии хватило лишь на мешок цемента и два пластмассовых шпателя. Такое печальное развитие событий привело дьякона к мысли, что в мире преобладает негативное начало, и как тут не стать пессимистом после такого демарша народных масс?!
 

Сей маленький абстрактный пример приходского нигилизма показателен: пессимизм в нашем обществе преобладает над всеми остальными человеческими качествами, и поэтому свою статью я обращаю к представителям самой многочисленной категории человечества – пессимистам. Для них я и дам несколько советов как быстрее достичь того благостного состояния, вызываемого у вашего психотерапевта предчувствие длительной и занудной беседы с последующим получением денежной компенсации за бессмысленно проведенное время.


Первый и общедоступный способ – поиск смысла своего существования. Конечно же, будет лучше, если все ваши догадки будут спотыкаться о слабые познания философии и обществоведения. В этом случае вы окончательно все запутаете, что и приведет к резкой смене настроения, и, в конечном итоге, к жестокой депрессии, в течение которой ваш мозг отдохнет от вас самих. Перед тем, как сделать первое умозаключение, запомните несколько пессимистичных аксиом:
 

  1. Правильного пути не существует.
  2. Все что вы делаете, вы делаете во вред себе и еще нескольким людям, случайно оказавшимся рядом.
  3. Любая цель достижима, но в пределах собственной фантазии.
  4. Если цель достигнута, оказывается, что вы хотели совсем другого.
  5. Невезение – реальность, везение – абсурд.
  6. Прежде чем сделать что-либо хорошее подумайте: чем вам лично это может грозить.
  7. Любое действие Х во благо натыкается на Х+2 противодействие во благо.
  8. Любой благородный поступок меркнет в свете любого вашего недостатка (например: грязная обувь или родинка на носу).
  9. Вывод: перед тем как подать даме руку, внимательно осмотрите себя с ног до головы.
  10. Счастье – это не состояние души, а выражение лица.
  11. Смысл существования заключен в бесконечных поисках оправдания этого существования.
  12. Поиском смысла в чем-либо (в т.ч. жизни) занимаются все дилетанты в вопросах любого смысла.
  13. Когда смысл ясен, всегда остаются два вопроса: зачем и почему.
  14. Если найдется хоть малейшая возможность все испортить, человек всегда ей воспользуется.
  15. Какая разница, – в какой стране быть бедным?

Второй способ, излюбленный ипохондриками всех мастей, будет доступен вам и перед зеркалом в ванной комнате, и лежа на диване, уткнувшись взглядом в потолок. Этот способ называется самоедение, (самобичевание, самоуничижение и т.д.), и заключается в длительном поиске своих физических и личностных недостатков. Для начала пройдите к зеркалу. Ищите все: от прыщиков и морщинок до старых шрамов. Синяки, ссадины, и другие фингалы временно тоже могут рассматриваться как причины уныния.


Тщательно подвергайте анализу свое тело, сравнивая увиденное с репродукциями фотографий Аполлона или Венеры Милосской (зависит от пола, настроения и приверженностей). Зафиксировав в памяти все несоответствия, смело бросайтесь на диван, чтобы хорошенько обдумать все происходящее с вами. Чутко прислушивайтесь к своему дыханию – возможно, вы уже заболели неизлечимой болезнью. Список болезней вы можете составить заранее. Медицинская энциклопедия даст вам на выбор несколько сотен вариантов, и все - беспроигрышные. Вспомните незавершенные дела, неудачи, проколы и нелепые казусы, произошедшие с вами в этом году – такая медитация подарит в качестве бонуса еще двое суток, исполненных подавленного настроения. Никогда не подтрунивайте над собой, не читайте юмористическую литературу и не звоните друзьям – вы рискуете испортить удачный депрессивный дебют.


Третий способ достичь высшей точки меланхолии: сострадание к тем, кому и вы, и ваше сострадание не очень-то и нужно. Также можно сострадать сразу всему живому и сущему, у которого и без вас своих проблем было предостаточно, а теперь еще одна прибавилась. Способ работает при условии полного нежелания физически изменить ситуацию к лучшему (то есть, не на словах, а на деле взять домой брошенного котенка, накормить нищего старика, и разбить битой машину подонка, собака которого всех детей во дворе облаяла, и т.д.) Жалость ко всему окружающему быстро спроецируйте на себя. Приправьте эту кашу в голове собственным бессилием – и результат не заставит себя долго ждать.


Четвертый способ впасть в тяжелейшую депрессию, причем надолго, самый популярный в народе: чтение актуальной публицистики, просмотр документальных фильмов о «горячих точках» планеты, новостей политики. Криминал, чернуха и бытовуха - вот что должно заполнять все ваше свободное время. И никаких музеев! Страх, смятение и полная безнадега должны поселиться в вашей душе.


Не пытайтесь отличить заказной репортаж от не предвзятого. Не сопоставляйте факты и не верьте своей интуиции. Клюйте только жареное. Не пытайтесь во всем разобраться - имейте только поверхностное представление. Вслушивайтесь в каждую ядовитую фразу, брошенную журналистом, не обращая внимания на тот факт, что негатива и злости слитой на нас МАССМЕДИА за последние годы хватит еще на несколько поколений вперед. Принимайте участие в политических дебатах, даже если не имеете представления об основах экономики и геополитики. Обсуждайте всех и вся, все равно, все «они» - сволочи, нормальных людей нет. Родину продали и пропили, дома сожгли, нефть выпили, поля затопили, реки загадили, в общем, жизнь налаживается*...


Накапливайте в себе негатив, полученный в беседах с политическими соратниками, чтобы в один прекрасный день до смерти напугать случайных прохожих своим одичавшим циклофреническим взглядом, горящим из-под серого пухового платка, натянутого на вашу голову. Такой имидж даст вам неоспоримое преимущество в НЕрешении любых вопросов, как в коммунальных, так и в административных учреждениях…


Остальные девятьсот девяносто семь способов, для краткости, мы обобщим в общепринятые нормы поведения каждого культурного пессимиста:

 

  1. Вас все предали – думайте об этом постоянно. Подозревайте всех, поскольку все считают, что вы их тоже предали.
  2. Не смейтесь и не рассказывайте анекдотов. В противном случае вы приобретете репутацию жизнелюба, которая вам сейчас ни к чему: вдруг вы и сами в это поверите?
  3. Используйте любую неприятность, случившуюся с вами, как предлог для депрессии.
  4. Никогда не говорите себе: «Все наладится. Это временные трудности. Заграница нам поможет».


Вам никто не поможет, кроме вас самих, друзей, доброй шутки, веселого застолья, детского смеха.… Хотя, нет. Вам уже ничто не поможет. Вот на этой пессимистичной ноте мне хотелось бы остановиться. Теперь, основываясь на приобретенном знании, вы можете смело начинать отравлять свое существование. Но, с другой стороны, если сейчас вы улыбаетесь, то это значит, что вы не совсем потерянный человек, и в этой жизни у вас все будет хорошо!


Слово «пессимизм» происходит от лат. pessimus — наихудший. Безусловный пессимизм определяет все худшее как норму жизни, которая сама по себе есть мучение, и избавление от мучений есть небытие. Бытие же есть зло, и это зло – первооснова и норма бытия. В сентябре, после летних деньков, вернувшись из отпуска, мы вдруг вспомнили про существование осени. Мысли эти были столь печальны, что вызвали появление в журнале сразу нескольких статей о суровой осенней депрессии. Однако, вот он и октябрь на дворе. И все уже осознали, что придется смириться с неизбежностью наступления осени. Тут она уже, тут…. И совершенно ясно, что зима тоже будет. К тому же в своем погружении в болото маниакальной депрессии мы уже успешно достигли дна. Ничего интересного там, как и ожидалось, не найдено, и, пожалуй, пора всплывать на поверхность. Надо приспосабливаться к медленно тянущимся темным вечерам, к стремительно убегающим коротким серым дням, да мало ли чего еще мрачного я могу наговорить про позднюю осень и зиму. Понятно одно, пора поднимать настроение оттуда, куда оно свалилось.

 

Комментарии

сильно помогает, сразу видно, что автор прочувствовал все тонкости сотояния))